"Я память о себе оставил...": Выставка к 100-летию М.А. Дудина
Во взрослом абонементе открылась выставка к 100-летию М. А. Дудина.
Михаил Александрович Дудин - великий поэт современности. Обрел славу в военные годы, и его произведения по сей день тревожат сердца поклонников военной поэзии.
Родился поэт 20 ноября 1916 г. Несмотря на трудные времена, его родители смогли дать мальчику неплохое образование. Он окончил Ивановскую школу-фабрику, после чего успешно окончил педагогический Ивановский институт.
Свои первые брошюры со стихами Михаил выпустил уже в 1934 г., а в 1940 г. поэту удалось выпустить целый сборник своих произведений в Иванове.
С 1939 г. на фронте, сначала на финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 г. работал во фронтовых газетах, в том числе в осажденном Ленинграде. После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира инициатором создания Зеленого пояса Славы.
Журналист Эдуард Шевелев пишет: "В Старой Руссе я бываю часто. Начиная с 60-х годов, когда меня, молодого журналиста, пригласил в поездку Михаил Александрович Дудин, знаменитый поэт-фронтовик. Он тогда задумал создать Зеленый пояс Славы по местам боев и не только вокруг Ленинграда, а по всему Северо-Западу. Чтобы боевые танки и скромные холмики со звездочками, стелы и скульптуры победителей хранили память о подвиге советских людей, отстоявших честь и свободу родной русской земли.
В зелени городского парка Старой Руссы возвышается белокаменный монумент славы - памятник освободителям города от немецко-фашистских захватчиков и трех стел в виде знамен".
На одной из стел высечены слова Михаила Александровича Дудина:
Слава!
Вечная слава
Мужеству гордых сердец,
Жизнью своей отстоявших
Родины нашей свободную песню и жизнь.
Слава солдат, партизанская слава
Вовеки ясной звездой
Для достойных потомков горит.
Доблесть и верность
Своих сыновей благородных, подвиги их
Старорусская помнит земля.
Самым главным его достижением, или даже вкладом в мировую поэзию можно считать организацию и проведение на Псковской земле в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Именно за этот вклад в общемировую шкатулку культуры Дудину в 1977 г. было присвоено звание "Почетный гражданин Пушкинских гор". Он очень гордился этим званием.
Сам поэт больше всего гордился тем, что его стихи были увековечены на обелиске у могилы неизвестному солдату при входе в Михайловские рощи. Но талант Михаила Александровича не заканчивался на военной лирике. Он еще принимал участие в написании сценария к фильму "Жаворонок" (1964 г.), который повествовал о подвиге танкистов, оказавшихся в плену на территории вражеской Германии.
Поэт много переводил стихов с языков народов могучего СССР.
Михаил Александрович умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге.
Обновлено (24.11.2016 11:29)