Геся Гельфман: Жизнь и судьба политзаключенной из Старой Руссы
16+
История Старой Руссы в лицах и событиях
"Есть безвестные героини, есть скромные труженицы, которые приносят все на алтарь дела, не требуя ничего замен. Они берут на себя самые неблагодарные роли, жертвуют собой из-за пустяков - из-за адреса для переписки, из-за укрывания часто совершенно неизвестного человека, из-за отправки посылки, содержание которой для них тайна. Поэт не посвятит им вдохновенного стиха; история не впишет их имени на свои страницы; потомство не вспомнит о них с благодарностью.
И, однако, без их работы партия не могла бы существовать, и всякая борьба стала бы немыслимой. Но вот волна истории выхватывает одну из таких скромных тружениц из тихого уединения, в котором та надеялась прожить всю свою жизнь, и возносит ее на своем сверкающем хребте на вершину всемирной известности. И все смотрят на эту скромную фигуру и с удивлением различают в ней черты такой нравственной силы, такого самоотречения и мужества, которые свойственны только героиням». Так писал о Гесе Гельфман Степняк-Кравчинский.
Нелегкая судьба привела эту удивительную женщину в Старую Руссу. Она отбывала здесь ссылку, как политически неблагонадежная. Народники-интеллигенты 70-х годов XIX века шли в народ с тем, чтобы улучшить жизнь простых людей и поднять их на борьбу за социальные преобразования. Геся Гельфман – человек из народа, пришедшая в свою очередь к народникам в поисках правды и справедливости, разделившая их устремления и борьбу.
Геся Мироновна Гельфман родилась в 1855 году в местечке Мозырь Минской губернии (ныне город Гомельской области, Белоруссия) в относительно зажиточной семье, отец ее занимался лесным промыслом. Она рано лишилась матери, а мачеха оказалась злой. Детство её было невеселое, юность - тяжелая. Это была семья, которая с ужасом смотрела на все, что исходило от христиан, в особенности же на их науку, проповедующую своим последователям презрение к религии отцов. Затронутая новыми идеями и, не будучи в силах терпеть долее тяжесть семейного ига, Геся бежала из дома родных, унося оттуда как единственное наследие проклятие родителей, которые предпочли бы скорее видеть свою дочь в могиле, чем братающейся с «гоями». Добравшись до Киева, она поступила там работницей в швейную мастерскую.
Настал 1874 год. Революционное движение широким потоком разлилось по всей России, и влияние его достигло даже уединенного жилища молоденькой швеи-еврейки.
Она познакомилась с некоторыми из девушек, только что вернувшихся из Цюриха, фигурировавшими впоследствии в знаменитом «процессе 50-ти». Они-то и привлекли ее к движению. Впрочем, ее участие в нем было вначале очень скромным. Она дала свой адрес для революционной переписки.
Когда, однако, ее «преступление» было открыто, ей пришлось поплатиться за него ни больше, ни меньше как двумя годами предварительного заключения и еще в придачу двумя годами заключения в Литовском замке по приговору суда. Там, находясь вместе с четырьмя или пятью товарками, осужденными за прикосновенность к тому же делу, Геся впервые познакомилась, как следует с принципами социализма и отдалась ему всем сердцем и душой. Но ей не скоро удалось начать применение новых идей к жизни, так как по отбытии наказания, вместо того чтобы выйти на свободу, она была сослана административным порядком в Старую Руссу, где оставалась до осени 1879 года. Наконец, воспользовавшись беспечностью своих стражей, она бежала и вскоре, прибыла в Петербург. Здесь она с жаром бросилась в борьбу, сгорая жаждой дать полное удовлетворение той потребности работать для дела, которая у нее превратилась в страсть тем более жгучую, что пришлось так долго сдерживать ее.
Всегда деятельная и неизменно веселая, она довольствовалась самым малым, лишь бы это было полезно для дела. Она охотно выполняла всякие роли: почтальона, рассыльного, часового; и часто работа была настолько утомительной, что изнуряла силы даже этой здоровой девушки, вышедшей из рабочей среды. Сколько раз, бывало, она возвращалась домой поздно ночью, измученная до изнеможения, после четырнадцати часов беспрерывной беготни по городу. Но на следующий день она подымалась снова бодрая и опять принималась за работу.
Она всегда была готова оказать услугу всякому, не думая вовсе о беспокойстве, которое это могло причинить ей. Она никогда не думала о себе. Чтобы дать понятие о нравственной силе и безграничной преданности этой простой, малообразованной женщины, достаточно припомнить последние месяцы ее революционной деятельности. Муж ее, Николай Колоткевич, один из известнейших и весьма уважаемых членов террористической партии, был арестован в феврале. Hад его головой висел смертный приговор. Но Геся продолжала оставаться в рядах борющихся, скрывая от всех свое страшное горе. Будучи уже на четвертом месяце беременности, она взяла на себя чрезвычайно опасную роль — хозяйки конспиративной квартиры, где приготовлялись бомбы Кибальчича, и пробыла там все время до дня своего вторичного ареста, который произошел вскоре после покушения на царя Александра II, которое произошло 1 марта 1881 года.
Гельфман была арестована наряду с другими видными народовольцами. На допросе Геся призналась, что является членом «Народной воли», но отрицала своё участие в организации покушения на царя, несмотря на имеющиеся неоспоримые факты.
В день приговора она стояла веселая и улыбающаяся перед судьями, которые должны были послать ее на эшафот. Но ее судьба оказалась еще ужаснее: целых четыре месяца ей пришлось ждать казни! И эту нескончаемую нравственную пытку она выносила все время, ни на минуту не упавши духом, несмотря на все усилия правительства, которое, побоявшись возбудить негодование Европы повешеньем беременной женщины, старалось, по крайней мере, воспользоваться ее положением, чтобы исторгнуть у нее какие-нибудь признания. Оно тянуло эту нравственную пытку до тех пор, пока самая жизнь Геси не оказалась в опасности, и только почти накануне родов ей было объявлено о замене смертной казни вечной каторгой.
Она умерла 13 февраля 1882 года в тюрьме вскоре после рождения ребенка, который был немедленно отнят у нее. Родившийся в тюрьме ребенок Геси Гельфман не прожил в приюте и года. Муж Геси - Николай Колодкевич, приговоренный к бессрочной каторге, умер 23 июля 1884 года в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Литература:
1. Степняк-Кравчинский С.М. Подпольная Россия // Степняк-Кравчинский С.М. Соб. соч. в 2-х т. Т.1. – М.: Худ. лит, 1987.- С. 396-398.
2. Твардовская В.А. Старая Русса и Скотопригоньевск // «Достоевский и современность: Тезисы выступлений на старорусских чтениях».- Новгород, 1992.- С.144.
Обновлено (23.04.2020 13:13)