"Я оставила след на земле старорусской": Кузнецова Мария Сергеевна
16+
История Старой Руссы в лицах и событиях
15 лет назад не стало женщины, которая имела отношение к строительству важнейших объектов Старой Руссы в трудные послевоенные годы, среди которых есть наша городская библиотека им. Ф.М. Достоевского. Имя этого замечательного человека - Мария Сергеевна Кузнецова. Она является Почётным гражданином города Старая Русса.
Родилась Мария Сергеевна в городе Калуга в 1917 году. Закончила школу, получила техническое образование. В 1955 году Мария Сергеевна приехала в Старую Руссу, когда разрушенный войной город только начинал подниматься из развалин. И осталась здесь, на всю жизнь связав себя с древним городом на Полисти. Имея высшее техническое образование, она поступила работать в строительное управление № 3. Два месяца проработала экономистом, потом была назначена начальником ПТО. Именно в те годы это строительное управление построило школу № 5, трикотажную фабрику, много жилых домов. В 1959 году была избрана на должность заместителя председателя Старорусского горисполкома.
Работая на этой должности, Мария Сергеевна занималась вопросами строительства и благоустройства городского хозяйства. Это были главные вопросы послевоенного возрождения Старой Руссы.
"Соборный" мост г. Старая Русса
«Боевое крещение» на новой должности началось со строительства Соборного моста. В 1958 году по, тогда ещё деревянному мосту, проехал трактор и на самой середине провалился. Мост вышел из строя, а он находился на трассе всесоюзного значения. На реке Перерытице горкомхозу пришлось срочно организовать лодочную переправу для горожан, затем построить временный пешеходный мост. Зимой 1958-1959 года мостовики сумели поставить бетонные опоры моста на всю его высоту до начала весеннего паводка. А когда по реке началось движение льда почти неотлучно находилась рядом с мостовиками. В один из дней накопившиеся у временного моста льдины, всей своей тяжестью проломили хрупкое строение. Это был самый страшный день в жизни Марии Сергеевны! На мосту в это время находились люди. Они могли вместе с обломками моста упасть в реку и погибнуть. Только чудом обошлось без человеческих жертв. После этого чрезвычайного происшествия мостовики стали работать с удвоенной энергией и весной 1959 года мост был пущен в эксплуатацию.
Марии Сергеевны также шло строительство школы № 1, № 6, детского сады №№ 8 и 9, КБО, городской больницы, ДК «Приборостроитель», хлебокомбината, целого ряда жилых домов КСК № 1. Начались также работы по восстановлению в городе памятников архитектуры: Никольской церкви, церкви Троицы, Воскресенского собора. Немногие рушане знают, что Мария Сергеевна имела непосредственное участие в строительстве нового здания для центральной городской библиотеки.
Старорусская городская библиотека им.Ф.М. Достоевского
В послевоенные годы библиотека располагалась в аварийном здании Дома-музея Ф.М. Достоевского. Никаких реальных мер для решения этой проблемы долгое время не было. А принимать меры надо было в срочном порядке, так как перекрытия в Доме-музее могли рухнуть в любой момент и привести к человеческим жертвам. В октябре 1960 года Мария Сергеевна стала исполнять обязанности председателя горисполкома. Она решила пойти на риск и начать строительство нового здания, что было грубым нарушением финансовой дисциплины, так как средств на восстановление города выделялось очень ограничено. Её поддержал секретарь облисполкома Тарасов Д.П., хорошо знавший о состоянии библиотеки. Много сил стоило ей, чтобы в нужные сроки добыть в Москве типовой проект. Но уже в конце 1961 года был заложен фундамент здания новой библиотеки. Строили её два года, потом перевозили книжный фонд и в 1963 году состоялось торжественное открытие.
За огромный вклад в развитие города и района М. С. Кузнецова удостоена звания «Почетный гражданин города Старая Русса», награждена медалями: «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами.
Умерла Мария Сергеевна Кузнецова в 2005 году.
Литература:
- Гордость и слава нашего города // Старая Русса.- 1999.- 10 июля.- С. 2.
- Кузнецова М.С. Я оставила след на земле старорусской // Старая Русса.- 2004.- 17 февраля.- С.4.
- Кузнецова М.С. Всё остается людям: Воспоминания.
- Николаева Е. Для любимого города // Старая Русса.- 2002.- 25 июня.- С.2.
- Тимофеева Н.В. Почетные граждане Старой Руссы: Научная статья.
Обновлено (23.04.2020 14:58)