Публичный урок «Традиции Ф.М. Достоевского в творчестве Д. А. Гранина» состоялся в читальном зале
16+
6 января во взрослом читальном зале нашей библиотеки прошёл Публичный урок «Традиции Ф.М. Достоевского в творчестве Д.А. Гранина», который был посвящён российскому писателю, другу Старорусской библиотеки им. Ф. М. Достоевского - Даниилу Александровичу Гранину. Собираться в стенах библиотеки 6 января и разговаривать о Данииле Гранине стало традицией с 2012 года, когда писатель в последний раз посетил Старую Руссу.
Тема встречи этого года была чрезвычайно интересна - о связи жизни и творчества двух великих литературных деятелей: Достоевского и Гранина...Эти писатели жили в разные эпохи, но нечто общее в биографии у них всё же было, это – связь со Старой Руссой, с нашим древним и прекрасным городом.
Даниил Александрович провёл в Старой Руссе свои детские годы, а затем неоднократно, в течении жизни приезжал в город на Полисти. И Фёдор Михайлович теснейшим образом был связан со Старой Руссой. С 1872 по 1880 год он приезжал в наш город, чтобы писать здесь свои самые главные романы. Оба писателя отразили Старую Руссу в своих произведениях.
Просмотр фильма. Говорит Даниил Александрович Гранин
Валентина Михайловна рассказывает о книге "Мой лейтенант"
Публичный урок начался с просмотра отрывков фильма, посвящённому Д.А. Гранину. А затем заведующая отделом обслуживания Валентина Михайловна Васильева рассказала собравшимся о книгах Даниила Александровича, в которых он описывает Старую Руссу. Это его повести: «Обратный билет», «Дождь в чужом городе», «Однофамилец».. В повести «Обратный билет» (самой «старорусской» повести Д. Гранина) автор размышляет над тем, почему его так мучительно тянет в те далёкие места своего детства, какая неведомая сила зовёт поехать в Старую Руссу, Кневицы, Лычково… На это ему помогает ответить Достоевский. Гранин вспоминает слова Алёши Карамазова, который в финале романа призывает мальчиков пронести сквозь всю свою жизнь хотя бы одно доброе воспоминание из детства: «Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома… Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь».
Книга с автографом писателя, подаренная Старорусской библиотеке
Философия добра в творчестве Достоевского отражается в «Блокадной книге» Даниила Гранина, написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем. Самопожертвование, отказ от собственного благополучия ради ближнего, стала для жителей блокады единственным способом выживания. Как и герои Достоевского, жители блокадного Ленинграда понимают спасительную тему добра и веры. И в этом мы можем видеть связь творчества Гранина с творчеством Достоевского.
А знаменитая фраза Достоевского «Красоты спасёт мир» по-своему звучит в романе Д. Гранина «Картина».
Много нового и интересного узнали для себя участники публичного урока. А его итогом стала прекрасная идея – увековечить память Даниила Гранина в библиотеке, создав литературный музей, посвящённый его памяти. И вполне возможно, что в скором времени эта идея станет реальностью.
Обсуждение идеи создания музея памяти Д.А. Гранина
В читальном зале работает выставка, посвящённая жизни и творчеству Д.А. Гранина. Приглашаем всех ознакомиться с материалами, представленными на выставке.
Обновлено (11.01.2021 20:47)