12+

Здесь шла война. Четыре дома 
Лишь уцелели. Жгли мосты. 
Горели улицы, роддомы 
И православные кресты.

Деревья охали от боли, 
Слезой оплакивал туман 
Беду и тяжесть женской доли 
И землю от глубоких ран.

Столбы – обугленные души, 
Печные трубы – частокол 
Стояли вдоль реки на суше, 
И каждый камень в них был зол.

И только птицы гнезда вили, 
Не собираясь покидать. 
Места старинные любили 
И не желали их отдать.

А. Темников, «Наша Старая Русса»

«Городу-воину посвящается!» под таким названием открылась выставка-память в Центральной городской библиотеке им. Ф. М. Достоевского.

 

18 февраля 2019 года исполняется 75 лет со Дня освобождения города Старая Русса от немецких оккупантов. Старинный город на новгородской земле с богатой историей неоднократно страдал от междоусобных войн, от нападений иноземных завоевателей, от опустошительных пожаров и смертоносных эпидемий. Но за всю свою многовековую историю Старая Русса не помнит таких разрушений, какие выпали на её долю в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

«Город, которого нет…», раздел выставки, который знакомит читателей со страшной картиной немецкого ига на старорусской земле.

Пронизанные духом трагедии фотографии, немецкие объявления наглядно представляют картину злодеяний немецко-фашистских оккупантов в Старой Руссе. Поруганные и обезглавленные храмы, разрушенные школы, дымящиеся руины на месте некогда цветущего города. За 30 месяцев оккупации в городе погибло 9 325 человек, из них: расстреляно – 3 250, повешено – 250, умерло от истязаний и пыток – 250, убито бомбами и снарядами – 575, погибло военнопленных – 5 000, угнано в рабство – 10 720 старорусцев. Из 369 деревень старорусского района полностью уничтожены – 306. Покидая «маленький русский Верден», солдаты Вермахта отправляли домой почтовые открытки с видами разрушенной Старой Руссы, на которых писали: «Это мёртвый город. Город, которому никогда не возродиться!»

18 февраля 1944 года судьба города решилась и Старая Русса снова стала Советской! Раздел выставки «Русса освобождённая» повествует о военных операциях на территории Новгородской земли в годы войны, о послевоенном времени, периоде восстановления города.

Первыми в разрушенный город вернулись из окрестных деревень 80 выживших старорусцев, а к концу 1944 года в городе уже насчитывалось 5 000 жителей. Жить приходилось среди руин и развалин. Но люди брались за лопаты и носилки, выгребали мусор, кое-где стали подниматься времянки и первые деревянные дома. В тяжелейших условиях налаживался быт, восстанавливались: школа, железная дорога, почта, больница, баня, Дом малютки, магазины. Город, которому, по определению врага, не суждено возродиться, жил и восстанавливался благодаря самоотверженному труду старорусцев.

Отдельной рубрикой «Партизанская война» представлено партизанское движение, работа советского тыла.

Здесь представлены карты-схемы, советские листовки, газеты, материалы об организации и движении продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

«Герои-освободители», этот раздел повествует о героях, которые воевали на Северо-Западном, участвовали в освобождении города.

Большинство улиц Старой Руссы названы именами героев, павших в боях за Старую Руссу. Среди них улица генерала Серафима Штыкова, капитана Алексея Величко, Семёна Глебова, Героев Советского Союза лётчика Тимура Фрунзе, снайперов Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, политрука роты Айдогды Тахирова, автоматчика Тулегена Тохтарова, разведчика Якова Устюжанина, партизана Лёни Голикова.

На выставке экспонируются печатные издания, фотоматериалы, предметы военной поры, представлена литература о жизни Новгородской земли после освобождения и послевоенное время. Так в третьей книге сборника «Новгородская земля в эпоху социальных потрясений. 1941 – 1945» отражены взгляды различных групп населения к мероприятиям военного времени, дана оценка ими военных действий, хода эвакуации. 
Значительную часть экспонатов выставки составляют книжные и периодические издания из фонда Центральной городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского. 
Выставка продолжит свою работу в течение 2019 года.

Выставку подготовила Н. Н. Лебедева.

Обновлено (19.02.2019 10:27)