Марченко Вячеслав Иванович

Литература
Марченко Вячеслав Иванович
Полное имя
Марченко Вячеслав Иванович
Дата рождения
22 ноября 1930
Место рождения
г.Старая Русса
Дата смерти
6 сентября 1996
Место смерти
г.Москва
Профессия
советский и русский писатель-маринист, публицист
Образование
Кронштадтская школа юнг, Литературный институт им. А.М. Горького
Награды
Орден «Знак Почёта»
Орден Дружбы народов (1984)
Медаль «За укрепление боевого духа»
Вячеслав Иванович Марченко родился 22 ноября 1930 года в Старой Руссе. Раннее детство провёл в деревне Пустошь, где жила его бабушка Прасковья Дмитриевна. Его дед Семён Григорьевич, когда-то владевший лавкой, позднее водил плоты по Ильменю и Ловати. Мать, Евгения Семёновна Паленова, работала учительницей в деревнях Подгощи и Коростынь. Затем семья переехала в Ленинград, но перед войной вернулась в деревню. В 1944—1947 годах В. Марченко проходил обучение в кронштадтской Школе юнг. Закончив её, в 1947 году был направлен для прохождения службы на линкор «Октябрьская революция». Через пять лет он поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, но из-за болезни не закончил его.
После демобилизации в 1952 году В. И. Марченко поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. После окончания в 1958—1960 годах работал там же заведующим производственной практикой. Позднее — заместителем главного редактора издательства «Современник», заместителем председателя ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР и председателем ревкомиссии Московской писательской организации. Избирался депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов города Москвы от 74 избирательного округа.

Ещё обучаясь в школе юнг, В. И. Марченко начал писать свои первые рассказы. Посвящены они были морю и романтике морской службы. За годы работы как писатель-маринист Марченко создал десятки произведений о моряках военного и торгового флотов. Но писал он не просто о профессии, которую знал до тонкостей, а о дружбе, товариществе, о нелегких судьбах героев. В романе «Ветры низких широт» автор говорит: «Во все века не было ничего крепче дружбы, рождённой корабельной жизнью, и не было ничего дороже святого флотского товарищества!». Сюжеты нескольких произведений автора («Верховье», «Ленты-бантики», «Год без весны», «Севера́») связаны фигурой их главного героя — сначала юнги, а потом морского офицера Александра Паленова. Проза В. И. Марченко во многом автобиографична.

В 2000 году имя писателя В. И. Марченко было присвоено библиотеке в его родном городе Старая Русса. Там же открыт музей писателя.