Пасецкий Василий Михайлович

Литература
Пасецкий Василий Михайлович
Полное имя
Пасецкий Василий Михайлович
Дата рождения
15 июня 1920
Место рождения
г. Старая Русса
Дата смерти
15 июня 2001
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Санкт-Петербург, кладбище городского крематория, колумбарий 4, квартал 20
Профессия
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, академик Петербургской академии истории науки, доктор исторических наук, автор многих книг о русских арктических экспедициях и географических исследованиях
Образование
Железнодорожный техникум, Ленинградский университет
Родился 15 июня 1921 года в Старой Руссе.

В конце 1930-х учился в железнодорожном техникуме. Окончил Ленинградский университет.
Печататься начал с 1937 года. Прошел всю войну, включая Ленинградскую блокаду. Воевал на Невской Дубровке, под Выборгом, в Восточной Пруссии.

В 1949 году ненадолго и в некоторой степени случайно устроился литературным редактором в Арктического института. Директор НИИ, почувствовав потенциал молодого сотрудника, предложил ему должность ученого секретаря. И поощрил его к занятиям историей полярных исследований — правда, «в свободное от работы время».
Осенью 1953 года вышла его первая книга «Владимир Русанов» — об исследователе Арктики, о трагической судьбе его экспедиции. Затем ежегодно и даже чаще появлялись книги о Пахтусове, Беринге, Баренце, Санникове. Публиковались статьи в газетах об экспедициях института на Северный полюс и в Антарктику.

Постепенно стал ведущим историком освоения полярных стран. Основой его работ стало изучение архивов. Ввёл в оборот множество документов; он показал, что полярные исследования России были не эпизодическими, а последовательными внешнеполитическими, научными и коммерческими предприятиями.

В 1970-е, перейдя на работу в Главную Геофизическую обсерваторию, занялся историей отечественной гидрометеорологии. Его монография «Метеорологический центр России» исключительно полно раскрыла историю обсерватории и подвижническую деятельность её первых руководителей. И он же стал исследовать климат России с древнейших времен — по летописным источникам.

Доктор исторических наук. Автор 600-страничной книги «Русские открытия в Арктике», с которой начинается новая серия «Золотое наследие России» и более 20 книг по истории открытий и исследований в Арктике.