Зражевская Александра Васильевна

Литература
Зражевская Александра Васильевна
Полное имя
Зражевская Александра Васильевна
Дата рождения
28 мая 1805
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти
22 октября 1867
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Санкт-Петербург, Северное кладбище (Парголово)
Профессия
писательница, журналистка, переводчица
Образование
частный пансион Санкт-Петербурга
Зражевская Александра Васильевна родилась в 1810 году в Петербурге. Заметную роль в воспитании девушки сыграла её родственница В.И. Бакунина, приохотившая её к литературным занятиям. Тайком от родных девушка стала сочинять стихи, небольшие повести, фантастические романы.

«Меня бранили, смеялись, рвали в клочки и жгли мои произведения», - вспоминала позже о своих первых литературных шагах Александра Васильевна. Отношение родных к её увлечению изменилось после того, как юная сочинительница отправила один из своих романов в Царское Село, где в то время находилась семья императора Александра I. Сочинение Зражевской попало в руки воспитателя царских детей В.А. Жуковского. Он познакомился с даровитой девушкой сам и познакомил её с петербургскими литераторами.

Жуковский помог опубликовать в 1833 году её роман «Картина дружеских связей», представлявший собой модную в то время «исповедь в письмах». Роман имел успех, и в 1839 году вышло его второе издание. Затем писательница сосредоточилась на переводах стремясь познакомить русскую публику с лучшими произведениями французской литературы. Первым её опытом был перевод романа «Лорнет» Дельфины Жирардер, пользующийся популярностью во Франции.
С интересом встретили читатели и перевод книги Зражевской «Пустынник Чимбораский, или Молодые странники колумбийцы» французского датского писателя Шампаньяна с занимательным приключенческим сюжетом.

В 1841 году Александра Васильевна поселилась в Старой Руссе, где купила себе небольшой дом. Постоянно нуждаясь, она стала печататься в журнале «Маяк», который издавал муж её сестры С. Бурчак, известный ретроград. Его мировоззрение ярко характеризовало отношение к Пушкину. По мнению Бурачека, Пушкин «уронил русскую поэзию, по крайней мере, десятилетия на четыре». Естественно, вынужденное сотрудничество Зражевской в «Маяке» сказалось на её литературной репутации, вызвало неприязненное отношение к ней Белинского. Но выбора у Александры Васильевны не было.

Живя в Старой Руссе, Зражевская писала роман «Женский век», в котором поднимала проблему эмансипации женщины, её активного участия в общественной жизни. Произведение осталось не завершенным. Часть его опубликовал журнал «Московитянин».

Вскоре Зражевская тяжело заболела, переехала на лечение в Петербург где и скончалась 22 октября 1867 года. Она была даровитой труженицей-писательницей пушкинской поры, внесла свой скромный вклад в отечественную литературу.