Богачёв Александр Александрович

История
Богачёв Александр Александрович
Полное имя
Богачёв Александр Александрович
Дата рождения
11 ноября 1922
Место рождения
д. Большой (Старый) Ужин Старорусского района
Дата смерти
12 августа 1978
Место смерти
Петродворец Ленинградского горсовета
Похоронен
Петродворецк, Ново-Троицкое кладбище
Профессия
лётчик-торпедоносец
Образование
Ейское военно-морское авиационное училище
Награды
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза присвоено Богачёву 6 марта 1945 года
Александр Александрович Богачёв родился 11 ноября 1922 года в деревне Большой (Старый) Ужин Старорусского района в семье крестьянина. В сентябре 1940 года был призван в Рабоче-Крестьянский Красный флот.

По окончанию Ейского военно-морского авиационного училища в апреле 1943 года Богачёв был направлен в 13-й авиационный полк. Там он освоил американский ударный самолёт А-20G Бостон» и участвовал в перегонке самолётов ВВС ВМФ. К 29 июня 1944 года лётчик перегнал 16 самолётов. В действующей армии – с августа 1944 года в качестве командира звена 3-й авиационной эскадрильи 51-го Таллинского минно-торпедного полка Краснознамённого Балтийского флота.

Первый успешный боевой вылет совершил 15 сентября 1944 года. Самолёты Богачёва и командира звена Башаева обнаружили в западной части Финского залива немецкий транспорт и охранение из боевых кораблей. Самолёт Богачёва получил повреждения системы электросбрасывателя торпеды и мотора, однако тем не менее лётчикам удалось торпедировать транспорт. В течение полутора часов Богачёв на одном двигателе управлял самолётом, дотянув до своего аэродрома.

22 сентября 1944 года экипаж Богачёва совершил два боевых вылета. Во время первого вылета лётчикам удалось потопить немецкий транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн, и сторожевой корабль. Во время второго вылета Богачёв участвовал в уничтожении самого крупного судна из немецкого каравана, эвакуировавшего войска из Таллина, водоизмещением 15 тысяч тонн. В тот же день Таллин был освобождён, и полк Богачёва получил наименование «Таллинского».

К октябрю 1944 года Богачёв совершил 14 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил три транспорта и сторожевой корабль общим водоизмещением в 23 тысячи тонн.

9 октября 1944 года в Рижском заливе Богачёв торпедировал вражеское судно водоизмещением в 4 тысячи тонн. 11 октября он потопил транспорт водоизмещением в 12 тысяч тонн, 30 октября в порту Либавы потопил транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн. В середине ноября 1944 года Богачёв и его ведомый капитан Макарихин подвергли торпедированию немецкий конвой из двух транспортов, миноносца, семи сторожевых кораблей и двух тральщиков. В результате оба транспорта, каждый водоизмещением по 7 тысяч тонн, были потоплены. В бою самолёты не пострадали.

В январе 1945 года Богачёв, будучи уже командиром звена, во главе его вылетел на торпедирование конвоя противника из 6 транспортов и большого количества кораблей охранения. Атаковав головной транспорт, Богачёв потопил его.
Участвовал в боях в Данцигской бухте, торпедировал корабли в портах Кёнигсберг, Данциг, Пиллау. В марте 1945 года в Данцигской бухте участвовал в торпедировании группы немецких кораблей во главе с тяжёлым крейсером «Принц Ойген». В самолёт Богачёва попал зенитный снаряд, разворотивший броневую плиту. Её осколками Богачёв был тяжело ранен в голову. Доведя самолёт до аэродрома, он потерял сознание от острой кровопотери и был доставлен в госпиталь. В конце апреля он вернулся в свою часть.

4 мая 1945 года Богачёв участвовал в потоплении линкора «Шлезиен», крейсера «Принц Ойген» и нескольких других кораблей и транспортов. К концу войны на боевом счету Богачёва было 15 потопленных судов противника — больше, чем у кого-либо в 51-м минно-торпедном полку.

После окончания войны Богачёв продолжил службу в ВВС. В результате ранения в голову у него было выявлено серьёзное расстройство нервной системы. В 1950 году он был отстранён от лётной работы и уволен из рядов Вооружённых сил СССР со 2-й группой инвалидности. Проживал в городе Петродворец. 12 августа 1978 года (по другим данным — 12 июля 1973 года) Богачёв скончался от прогрессирующей болезни. Похоронен на Ново-Троицком кладбище Петергофа.