Кустодиев Борис Михайлович

Культура и искусство
Кустодиев Борис Михайлович
Полное имя
Кустодиев Борис Михайлович
Дата рождения
7 марта 1878
Место рождения
г. Астрахань
Дата смерти
26 мая 1927
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах художника и памятник перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Профессия
Русский и советский художник. Академик живописи ИАХ. Член Ассоциации художников революционной России. Портретист, театральный художник и декоратор, иллюстратор и оформитель книг.
Образование
Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.
Награды
Серебряная медаль Международной выставки в Брюсселе (1900);
Малая золотая медаль Международной художественной выставки в Мюнхене (1901);
Большой приз Ассоциации венских художников Международной художественной выставки в Мюнхене (1903);
Большая золотая медаль Международной художественной выставки в Венеции (1907);
Золотая медаль Балтийской выставки в Мальмё (Швеция, 1914).
Талантливый бытописатель, мастер психологического портрета, автор книжных иллюстраций и театральный декоратор. Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства.
Родился он в Астрахани, там прошли его детство и школьные годы. В 1896 году он поступает в Академию художеств в Петербурге. Интерес к русской провинции проявился еще в студенческие годы. Учась в Академии, со своим другом Д.С. Стрелецким он неоднократно посещал Новгород.

Летом 1921 года Борис Кустодиев посетил с семьей старорусский курорт вместе с женой Юлией Евстафьевной в Старую Руссу 25 июня. Незадолго до поездки во время встречи с наркомом просвещения Анатолием Луначарским художник упомянул, что после операции на позвоночнике у него отнялись ноги и ему необходимы отдых и лечение. В ответ получил предложение отдохнуть на старорусском курорте, известном своими минеральными источниками.

В первые две недели пребывания в Старой Руссе Борис Михайлович испытывал большие бытовые неудобства. Дело в том, что супруги приехали сюда без необходимого художнику кресла на колёсах, доставка которого задерживалась. Кроме того, Кустодиев жаловался на погоду — несколько дней шёл дождь, дул сильный ветер. Но при этом восхищался городом: «Это та провинция, которую я так люблю. Всё в зелени...», — пишет он одному из своих новгородских друзей.
Своему приятелю Фёдору Нотгафту художник рассказывал в письмах:

«Кажется, буду за все дорожные неприятности вознаграждён Старой Руссой. Пока ехали с вокзала, я уже любовался чудесными картинами «моей» провинции. Так здесь много того, что я люблю: площадь, на которой посреди гостиного двора какой-то смешной архитектуры... стоят телеги с мужиками; церкви, монастыри и сады, сады, сады с густыми тополями, берёзами, клёнами, ивами... Завтра начну принимать ван¬ны хвойно-солёные, после которых, говорят, больные начинают хо¬дить, а одна выздоровевшая дама, говорят, с ума сошла от радости и уехала отсюда в сумасшедший дом, но здоровая! Вот хорошая перспек¬тива для меня!!! Уж очень, значит, сильные целебные свойства этих здешних источников».

Однако стоит отметить, отдохнуть художнику здесь не пришлось. «Ничего не читаю — так устаю, что вечером прямо в кровать», — писал он сыну Кириллу. Когда наконец доставили кресло, вместе с женой художник много гулял по Старой Руссе и написал около десятка этюдов старорусских улочек, переулков, мостиков, портретов пациентов курорта... Дочь художника Ирина позже вспомнит:

«...в 1936 году я попала в РУССУ. Она была всё такая же, как у папы; многие улицы я узнавала по его этюдам. Точно прошла с ним рядом и поняла, почему ему так понравился этот УЮТНЫЙ городок».

Как писали Дементьевы, летом 1921 года от Кустодиева не отходили местные юноши, мечтавшие стать художниками: Теодор Певзнер и Василий Ушаков. Они катали его в кресле по городу, брали уроки рисования и позже действительно стали известными в Старой Руссе живописцами. Правда, подробности об общении молодых рушан с Кустодиевым практически неизвестны.

После 15 сентября семья художника покинула Руссу.