Екатерина II

История
Екатерина II
Полное имя
Екатерина II
Дата рождения
20 мая 1729
Место рождения
Щецин, Пруссия
Дата смерти
6 ноября 1796
Место смерти
Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя
Похоронен
Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Профессия
Императрица и Самодержица Всероссийская. Политик просвещённого абсолютизма.
Российская императрица с 1762 г. Немецкая принцесса Софья, родилась в городе Штеттине. От природы одаренная умом, сильным характером и трудолюбием, Екатерина быстро овладела русским языком и латынью, с увлечением читала исторические и философские сочинения. При Екатерине значительно окрепло русское государство. Значительно увеличилось количество школ, больниц, воспитательных домов.

Желая укрепить местную власть, Екатерина 21 апреля 1764 года издала «Наставления губернаторам», которое было первым важным документом ее царствования, созданным для дальнейшего усиления внутренней структуры государства. В «Наставлении» губернии объявлялись главными частями России, «и они,- писала Екатерина,- самые те, которые более всего поправления требуют».

В 1764 году императрица, выбирая между тридцатью кандидатами на должность новгородского губернатора, остановила свой взор на Якове Сиверсе. Сиверс – один из самых ярких деятелей екатерининской эпохи. Объехав губернию и ужаснувшись увиденным, Сиверс стал буквально забрасывать императрицу записками и проектами. Екатерина в ту пору была настроена реформаторски.
Она приблизила к себе энергичного новгородского губернатора, часто принимала его в Царском селе, вела с ним оживленную переписку. По ходатайству Сиверса указом Екатерины были учреждены новые города: Боровичи, Валдай, Крестцы. Преобразился сам Новгород.

Появились целые кварталы каменных зданий, были реконстуированы Гостинный двор, митрополичьи палаты, построен новый мост через Волхов, гимназия, канцелярия и острог. Неподалеку от губернаторского дома был построен Путевой дворец для Екатерины.

В 1780 году императрица останавливалась в нем во время своего большого путешествия в западные земли, заодно посетив Старую Руссу. Она лично пожелала осмотреть город. Все интересовало ее: и строительство, и благоустройство, и управление. А главное – она подробно ознакомилась с солеварным заводом. Обещала помочь в возведении моста через Полисть на месте паромной переправы. В обратный путь провожали на судах Гребцы доставили судно до Кречевского монастыря.

Далее она следовала по Полисти, Ловати, вдоль Южного побережья Ильменя до Коростыни. Восторг у высокой гостьи вызвали поистине морские просторы древнего Славенского моря.