Комиссаржевская Вера Фёдоровна

Культура и искусство
Комиссаржевская Вера Фёдоровна
Полное имя
Комиссаржевская Вера Фёдоровна
Дата рождения
8 ноября 1864
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти
23 февраля 1910
Место смерти
Ташкент, Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя
Похоронен
актриса была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург). В 1936 году состоялось перезахоронение её праха в некрополь мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры.
Профессия
русская актриса начала XX века
Образование
занятия с известным актёром Александринского театра В. Н. Давыдовым.
Великая актриса. Чайка русской сцены. Солнце России. Так называли ее в начале XX века. Так называют ее до сих пор. «Я вспоминаю ее легкую, быструю фигурку в полумраке театральных коридоров... ее печальные и смеющиеся глаза, требовательные и увлекательные речи. Она была вся мятеж и вся весна», — писал о ней Александр Блок.

Дебютировала она на любительской сцене в Петербурге в сезоне 1888-1889 гг.
С успехом играла в комедиях и водевилях с пением. Приглашенная в 1896 г. В петербургский Александринский театр, Комиссаржевская стала ярчайшей выразительницей новых художественных устремлений своего времени. Ее игра отличалась драматической глубиной, трепетностью.
Многим ее благородным замыслам не суждено было свершиться — судьба была к ней неблагосклонна и несправедлива. Так кажется на первый взгляд. А сама Вера Федоровна, рассуждая о своей любимой истории про скульптора, говорила: «Можно успокоить совесть сознанием того, что, спасая себя, ты создашь еще много прекрасных статуй. Но тогда ты не художник».

На чердаке одного парижского дома жил очень бедный и очень талантливый скульптор. Он лепил прекрасную статую, и та была почти уже готова, когда ночью неожиданно ударил мороз. Глина еще не затвердела, и вода могла изнутри разрушить творение. Тогда мастер укутал статую в свое единственное теплое одеяло. Наутро его нашли мертвым — возле прекрасной статуи...

Эту историю Вера Федоровна Комиссаржевская любила больше всего, и она серебряной нитью прошла через всю ее жизнь. Еще в детстве отец постоянно говорил Вере, что она должна раз и навсегда выбрать — или «вкусный пирог с начинкой» (простая, обеспеченная жизнь), или служение «чистому идеалу». Она выбрала идеал, гармонию и красоту — выбрала театр, хотя тогда, в начале XX века, работать в театре было непросто: два спектакля в день, а между ними — репетиция, в сезоне 58 ролей, каждые два-три дня — премьера. Но при всем при этом Комиссаржевская всякую новую роль не играла, она в ней жила.
Публика с самого начала отметила особый талант актрисы, и Комиссаржевская мгновенно стала известной, а это редкость в театральной жизни. После летних сезонов в Старой Руссе и в Новгороде с труппой Незлобина (Комиссаржевская играла в его труппе) она получила приглашение от дирекции императорских театров — ее взяли в прославленную Александринку.

Староруссцы прощались с актрисой со слезами. Последний спектакль — это была «Бесприданница» Островского — завершился долгими-долгими аплодисментами. Ее провожали до самого дома, бросая под ноги цветы.

Она умерла от черной оспы в феврале 1910 года. Ухаживая за заболевшими актрисами, заразилась сама. Это было в Ташкенте, на гастролях, там она играла свой последний спектакль — в страшном жару. Играла юную и наивную героиню. И слышала последние аплодисменты.

Ее провожали в последний путь ученые и писатели, знаменитые актеры и студенты, городские обыватели и рабочие. Она соединила всех своим талантом.