Леохновский Антоний

Религия
Леохновский Антоний
Полное имя
Леохновский Антоний
Дата рождения
1526
Место рождения
г. Тверь
Дата смерти
1611
Место смерти
г. Новгород
Похоронен
церковь Преображения Господня в село Леохново
Профессия
монах, подвижник
Маленькая деревенька Леохново, Старорусского района стоит вдалеке от большой дороги, но люди приезжают сюда часто, по одному и группами, поклониться мощам преподобного Антония Леохновского в церкви Преображения Господня. 30 октября здесь празднуется день памяти преподобного Антония Леохновского.

Согласно святцам, преподобный Антоний Леохновский родился около 1526 года в Твери в семье бояр Вениаминовых. В юном возрасте Антоний решил оставить дом и поселиться в уединении. В общей сложности святой провел в иночестве около 50 лет. В своих странствиях по русской земле он оказался на берегу реки Перехода близ новгородского города Старая Русса, где выкопал пещеру и стал жить отшельником.

Впоследствии вместе с отшельником Тарасием Антоний построил в местечке Леохново храм Преображения Господня. Известно, что в бытность святого в Москве царь Иоанн Васильевич пожелал его видеть и даровал ему жалованные грамоты на рыбную ловлю на озере Ильмень и на земли в Приильменье.
В возрасте 86 лет преподобный Антоний скончался в Великом Новгороде и был погребен в церкви евангелиста Луки.

Перед смертью преподобный в присутствии многих сказал, что тело его будет покоиться в его пустынной обители. Ученик преподобного Григорий, вернувшись на место разоренной и сожженной шведами обители, поставил келлию с часовней и остался там жить. Трижды являлся ему во сне преподобный Антоний и говорил: «Брат Григорий, иди в Новгород, скажи митрополиту Киприану и старшинам города, чтобы положили меня на месте моей обители». После сообщения Григория митрополит совершил крестный ход к могиле преподобного Антония. Около 1620 года мощи святого Антония были торжественно перенесены из Великого Новгорода в церковь Преображения Господня в село Леохново.

Празднование памяти святого согласно церковным канонам началось 29 октября всенощным бдением. А 30 октября архиепископ Новгородский и Старорусский Лев отслужил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Леохново.