Николай II (Николай Александрович Романов)

История
Николай II (Николай Александрович Романов)
Полное имя
Николай II (Николай Александрович Романов)
Дата рождения
18 мая 1868
Место рождения
Александровский дворец, Царское Село, Российская империя
Дата смерти
17 июля 1918
Место смерти
Екатеринбург, Пермская губерния, РСФСР
Похоронен
Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Профессия
император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
Образование
Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса
Награды
Орден Святого Андрея Первозванного (20 мая (1 июня) 1868);
Орден Святого Александра Невского (20 мая (1 июня) 1868);
Орден Белого орла (20 мая (1 июня) 1868);
Орден Святой Анны 1-й ст. (20 мая (1 июня) 1868);
Орден Святого Станислава 1 ст. (20 мая (1 июня) 1868);
Орден Святого Владимира 4 ст. (30 августа (11 сентября) 1890);
Орден Святого Георгия 4 ст. (25 октября (7 ноября) 1915).
Последний российский император, старший сын императора Александра III. После смерти отца 26-летний Николай вступил на престол (21октября 1894 г.). По свидетельству современников, император был среднего роста, по-военному стройный, подтянутый.

В 1894 году император венчался с 22-летней принцессой Алисой Гессенской, нареченной в православии Александрой Федоровной.
Царствование Николая II с быстрым развитием капитализма и проходило в обстановке нарастающего революционного движения.

Новгород и Старую Руссу император посещал неоднократно. 6 июля 1904 года он приезжал в Старую Руссу на железнодорожном поезде, для того, чтобы лично проводить расквартированный здесь Вильманстрандский полк на японский фронт. Хлебом-солью встретили высокого гостя горожане. Со всех колоколен несся торжественный перезвон. В Воскресенском соборе ждало все местное духовенство во главе с епископом Тихвинским Феодосием. Здесь царь преклонил колена перед образом Старорусской Божией Матери, отстоял молебен, выслушал историю собора с упоминанием, что здесь бывали Петр I, Екатерина II, Александр I и Николай I. Затем отправился на смотр Вильманстрандского полка.

Смотр проходил в районе бывшего соляного завода. Полк стоял в полной боевой готовности. Было жарко. Император сошел с коня, с краткой речью обратился к воинам, благословил их иконой «Нерукотворного Спаса» и вручил ее полковнику Савицкому. Потом обошел все ряды, всматриваясь в них, узнавая многих солдат и офицеров, ибо полк летом стоял в Красном селе и нес караульную службу царских дворцов. На глазах у некоторых блестели слезы, и они не утирали их.

Об этом написал очевидец тез событий - Максим Горькому в книге «Жизнь Клима Самгина»: «офицеры и солдаты кричали «ура», но у них были такие лица, как будто их заживо хоронят». Писатель зорким глазом стороннего наблюдателя увидел слезы на глазах и у самого императора.
Второй и последний раз император был в Старой Руссе проездом, 1 марта 1917 года, перед тем как отрекся от престола. Царский поезд ненадолго остановился на вокзале по пути в Псков. Местные жители обратили внимание на растерянные лица адъютантов, сновавших по перрону. Здесь Николай II получил ответные телеграммы командующих фронтов на свой запрос об отречении от престола. Все командующие высказались за отречение. Государь вышел из вагона и некоторое время прогуливался по перрону. Потом пошел в маленькую станционную часовню, оставил свиту за дверью. И молился там. Это был последний храм в котором молился последний российский государь.

В Новгороде государь со своей семьей останавливался не один раз. В истории Новгорода есть случаи строительства индивидуальных гостиниц, которые возводились для высокопоставленного вельможи или его семьи. Характерным примером подобной гостиницы является Екатерининский путевой дворец, построенный в 1771 г. для императрицы Екатерины II, много путешествовавшей по России. Дворец сохранился до наших дней, и в настоящее время здание гостиницы занимает Дворец культуры.

Примером гостиницы семейного типа может служить «царская квартира», существовавшая в свое время в престижном дворянском районе, в доме Баранова. Дом этот стоял на территории нынешнего кремлевского парка. Квартира предназначалась для остановки во время пребывания в Новгороде членов царской семьи, которые неоднократно посещали Великий Новгород. В свой последний приезд в 1913 г. семья императора Николая II также останавливалась в «царской квартире».

После Октябрьской революции по решению Временного правительства царская семья была перевезена в Екатеринбург в дом инженера Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года Николай II, Александра Федоровна, их четыре дочери и сын Алексей, а также четверо приближенных были расстреляны в подвале дома.

В 1981 году зарубежная церковь причислила к лику святых великомучеников Николая Романова и всю его семью.