Озерецковский Николай Яковлевич

Наука и техника
Озерецковский Николай Яковлевич
Полное имя
Озерецковский Николай Яковлевич
Дата рождения
1 июля 1750
Место рождения
Московская губерния
Дата смерти
12 марта 1827
Место смерти
Санкт-Петербург
Похоронен
Смоленское православное кладбище в Санкт-Петербурге
Профессия
Русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, член Петербургской Академии наук и Российской академии.
Образование
В семилетнем возрасте был определён в семинарию Троице-Сергиевой лавры, где обучался в течение десяти лет. В 1768 году в числе лучших семинаристов отправлен в Академическую гимназию и 8 июня был включён в академическую экспедицию Петербургской академии наук по изучению производительных сил России.
Награды
21 декабря 1801 года пожалован орденом Святой Анны II степени;
16 марта 1826 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
Выдающийся российский академик, доктор медицины, писатель, путешественник. Его перу принадлежат десятки научных трудов по ботанике, зоологии, географии, минералогии, этнографии и медицине. Он был автором оригинальных проектов реформ Академии наук и народного образования в начале XIX в. Н. Я. Озерецковский редактировал многочисленные периодические издания. Основные вехи яркой и насыщенной биографии академика неоднократно привлекали внимание исследователей, публицистов. Памяти ученого посвящались научные чтения и конференции.

Николай Яковлевич родился в 1750 году под Москвой в семье священника. Семилетним мальчиком он был отдан в семинарию Троице-Сергиевой лавры, в стенах которой находился десять лет. В то время во главе семинарии стоял широко образованный ученый-богослов, впоследствии митрополит Московский Платон Левшин. Высокий уровень знаний учащихся семинарии был известен, а Академии наук, и когда в 60-х годах понадобились грамотные молодые люди для участия в ученых экспедициях, руководство Академии обратилось к митрополиту Платону с просьбой выделить их из числа семинаристов. Среди 16 человек, направленных в Академию, был и Николай Озерецковский.

Будущий академик много путешествует в составе экспедиций по северу России, собирая уникальный этнографический материал, изучает флору и фауну севера. Летом 1785 года Академия направила Озерецковского в экспедицию по Ладожскому и Онежскому озерам.

К этому времени он стал уже признанным ученым-натуралистом, опытным исследователем. В путь экспедиция направилась на сойме, примитивном парусном судне, традиционно использовавшемся как средство передвижения и промысла ладожских рыбаков. В течение трех дней сойма двигалась по Неве к Шлиссенбургу, а затем вышла в Ладожское озеро "… местоположение монастыря весьма красиво и, можно сказать, величественно так описывает путешественник Валаам в своем капитальном труде "Путешествие по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя" (СПб., 1792),

В 1805 г. Н. Я. Озерецковский вновь возглавит научную экспедицию, отправившись на озеро Ильмень, а в 1814 г. путешественники побывают у истоков Волги и на озере Селигер. Каждое из этих путешествий оставило след в виде книг.
В 1808 г. академик посетил Новгородскую губернию. Впечатления, полученные им на пути от “Санкт-Петербурга до Старой Русы и обратно”, он изложил в своих печатных работах. В этих описаниях Н. А. Озерецковский приближается к путешественникам XVIII в. Он описывал то, что видел; из его поля зрения не выпали даже “восточные тараканы”, которые "у старорусских, обывателей развелись и ужасно размножились”. Далее он поясняет о поведении этих несносных насекомых, “...а ночи они ползают по лицу и всем частям тела, но не кусают, а только ногами шевелят по коже и не дают спать, если кто к шевелению их не привык”.

Будучи неоднократно пожалованным “высочайшими монаршими милостями” и являясь признанным ученым, Н. Я. Озерецковский тем не менее оставался до конца жизни человеком очень скромного материального достатка. Об этом свидетельствует его письмо, содержащее прошение о денежной помощи. “Много лет путешествуя по России для исследования натуральных произведений, в 1771 году лишился я всей моей собственности в Ледовитом море, в 1773 году погорел в Великих Луках, в 1814 году в озере Ильмень потонули остатки моих пожитков”, — писал академик.

Николай Яковлевич Озерецковский ушел из жизни 28 февраля 1827 г., “находясь на службе”. Погребен он на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В своем некрологе И. М. Снегирев писал об Озерецковском: “С умственными достоинствами ученый соединял и нравственные. Четверым детям своим в наставление, а супруге в утешение он оставил имя честного и прямодушного мужа, который всю жизнь свою посвятил долгу звания своего”.