Пётр I

История
Пётр I
Полное имя
Пётр I
Дата рождения
9 июня 1672
Место рождения
г. Москва
Дата смерти
8 февраля 1725
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Профессия
последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Награды
1698 — Орден Подвязки (Англия) — орден был вручён Петру в ходе Великого посольства из дипломатических соображений, но Пётр от награды отказался;
1703 — Орден Андрея Первозванного (Россия) — за взятие двух шведских кораблей в устье Невы;
1712 — Орден Белого орла (Речь Посполитая) — в ответ на награждение короля Речи Посполитой Августа II орденом святого Андрея Первозванного;
1713 — Орден Слона (Дания) — за успехи в Северной войне.
Русский царь с 1682 года, первый русский император. Провел коренные преобразования в государственном устройстве России. Петр I подчинил церковь государству, учредил сенат, разделил страну на губернии, основал флот и постоянное регулярное войско. При его правлении была основана Академия наук (1724 г.) и вышла первая русская печатная газета “Ведомости” (с 1702 г.).

В 1692 году на Переяславском озере был спущен на воду первый русский военный корабль. Но озеро было слишком тесно, и в июле 93-го Петр отправился в Архангельск, чтобы видеть море и устройство купеческих кораблей, приходивших в единственный русский порт. По дороге любознательный царь пытливо осматривал проезжаемую местность.

В сентябре император добрался до Старой Руссы. Рушане торжественно принимали в стенах своего города юного царя, прибывшего в сопровождении ближних бояр, стольников и 40 стрельцов. Можно легко представить себе чувства горожан, узнавших о предстоящем визите высокого гостя, ведь последним монархом кто посещал Руссу до этого события был Иван III, более 200 лет назад. Несмотря на то, что город на Полисти не был главной целью царского визита, Петр проявил повышенный интерес к местным достопримечательностям, особое внимание уделив производству соли.
19 августа 1700 года Россия объявила войну Швеции. И через три дня Петр приехал в Новгород. Здесь создавались базы снабжения, сюда стягивались войска. Главной целью начавшейся кампании была намечена Нарва. Отсюда открывался путь к морю. В сентябре 35-тысячное войско выступило из Новгорода и атаковало Нарву.

Поход закончился разгромом русской армии, на две трети состоящей из новобранцев. Получив известие о разгроме, Петр не пал духом, а стал срочно укреплять Новгород. Вместо убитого под Нарвой князя Трубецкого он назначил воеводой одного из самых своих надежных людей – Якова Брюса. Этот обрусевший потомок шотландских королей действовал решительно и жестко. Все взрослое население Новгорода было брошено на строительство оборонительных сооружений.

Угроза нового шведского вторжения сплотила новгородцев. Купечество «тряхнуло мошной» в пользу армии, все духовенство во главе с престарелым митрополитом Иовом трудились на земляных работах, монастыри безропотно снимали колокола для переплавки на пушки. Ремесленники наладили во Владимирской башне производство пороха и бомб. В короткое время Новгород опоясался земляным валом, усиленными палисадами, брутсверами, раскатами и прочими фортификационными сооружениями.

23 октября, проездом с Олонецких железоделательных заводов Петр вновь побывал в древней Русе. Тщательно осмотрел солеварни и исправления, сделанные по его указанию. Заметив, как трудно подвозить топливо, приказал прорыть канал для облегчения доставки леса к солеваренному заводу.

Петр I умер в конце января 1725 года. Сразу же после смерти императора правительство начало курс на сворачивание реформ. Одним из первых был заброшен едва начатый старорусский канал. Ныне лишь узенькая, заросшая мхом ложбинка на берегу Полисти напоминает о том месте, где Великий Преобразователь России наметил строительство новой водной артерии