Пришвин Михаил Михайлович

Литература
Пришвин Михаил Михайлович
Полное имя
Пришвин Михаил Михайлович
Дата рождения
4 февраля 1873
Место рождения
Хрущёво-Лёвшино, бывшая деревня Пальна-Михайловского сельсовета Становлянского района Липецкой области.
Дата смерти
16 января 1954
Место смерти
г. Москва
Похоронен
Введенское кладбище Москвы
Профессия
русский и советский писатель, прозаик и публицист.
Образование
Елецкая классическая гимназия, Тюменское Александровское реальное училище, Рижский политехникум.
Награды
Малая серебряная медаль РГО (1907);
орден Трудового Красного Знамени (05.02.1943);
орден «Знак Почёта» (31.01.1939).
Замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин был неутомимым охотником-путешественником. С ружьем он исходил и изъездил центральные, северо-западные и северные области европейской части нашей страны, многие районы Сибири. При этом охота была для него не только спортом, страстью, но и «охотой за словом», за новыми впечатлениями для творчества.

Все виды охоты, странствия по лесам и рекам Севера и средней России со всеми населяющими ее зверями, птицами и рыбами, мельчайшие приметы всех времен года – все это было обширнейшим источником для творческих наблюдений М.М. Пришвина.

В огромном потоке жизненных наблюдений и переживаний охотника и писателя неизгладимый след оставила его жизнь на новгородской земле. Не один день или месяц, а много лет провел он в деревнях и лесах Новгородского края.
Впервые Михаил Михайлович начал регулярно охотится в новгородских лесах в 1910 году. С этого года до 1915 он большую часть своего времени живет в деревнях Новгородской губернии, под Старой Руссой, во Мшаге под Новгородом, в Новгороде, в деревне Лаптево (под Пестовом), в Песочках.

С охоты писатель часто возвращался в Новгород. Где он снимал квартиру. Эти охотничьи переходы и разъезды по Новгородской земле намного расширили кругозор писателя и дали богатейший материал для новых тем и образов его творчества, позволили создать новые произведения. На Новгородском материале писатель создал целый ряд замечательных, проникнутых высокой лирикой рассказов и очерков («Никон Староколенный», «Слуга времени», «Деревенский ренессанс» и другие).

После революции Пришвин не забывал про Новгородский край. Изредка он один или вместе с писателем В.Бианки приезжал охотиться в новгородские леса.