Стасов Василий Петрович

Культура и искусство
Стасов Василий Петрович
Полное имя
Стасов Василий Петрович
Дата рождения
24 июля 1769
Место рождения
г. Москва
Дата смерти
24 августа 1848
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге
Профессия
русский архитектор
Образование
гимназия при Московском университете
Награды
Орден Святого Владимира 3-й степени (1824)
Крупнейший архитектор, представитель позднего классицизма. Недалеко от въезда в село Коростынь на дороге, проходящей по высокой береговой террасе над озером Ильмень, стоит небольшой деревянный дом в стиле петербургского ампира. Между тем это небольшое здание не просто хороший образчик стиля, а великолепное создание крупного петербургского архитектора Василия Стасова. Не один великолепный памятник в Новгородской области создан по проекту этого замечательного творца.

Родился Стасов в Москве в семье мелкого чиновника. Обучался в гимназии при Московском университете. По окончании в 1783 г. поступил в Управу благочиния архитектурным учеником. В 1794— 1795 гг.— унтер-офицер Преображенского полка, в 1797 г. определен к строительству соляных заводов с чином коллежского секретаря. Участвовал в оформлении народных праздников при коронации Александра I.

В 1802 г. по именному указу направлен для усовершенствования во Францию, Италию и Англию. Во время пребывания в Риме был принят профессором в Академию Св. Луки. В 1808 г. вернулся в Россию. Определен в ведение "Кабинета Его Императорского Величества", с этого времени принимал участие в крупнейших работах по заказам двора и государства. Один из четырех главных архитекторов Комитета строений и гидравлических работ (вместе с К. Росси, А. Михайловым 2-м и А. Модюи). С 1811 г.—академик. Действительный статский советник. Профессор Академии художеств по классу архитектуры.

Два проекта типовых дворцов были созданы В. П. Стасовым в 1818 и 1825 гг. в процессе работы петербургского архитектора над оформлением военных поселений в районе Новгорода и Руссы. Один предполагал дорическую колоннаду на протяженном фасаде прямоугольного одноэтажного корпуса, а другой – лоджию на торцовом фасаде двухэтажного корпуса.

Дворец в Коростыни принадлежит ко второму варианту, 1825 г. Он был построен для визитов императора в Шестой округ военных поселений, основу которого составлял Карабинерный полк имени князя Барклая де Толли, от раскиданных вдоль южного побережья Ильменя построек которого теперь осталось только это здание.
Воспитанный на впечатлениях от итальянского ампира времени Наполеона, Стасов в стилевом плане представлял полюс, противоположный «римскому» по стилю и звучанию творчеству петербуржца Карла Росси. Грандиозный комплекс в Селищах - единственное, что осталось от целого колониального государства графа Аракчеева, расположенного вокруг Новгорода.

Поселения в Новгородском уезде организовывались с 1815 года. Здесь было размещено шесть полков. Самым северным было поселение в Селищах, ближе к Новгороду расположился второй округ короля Прусского полка с центром в Муравьях, Третий округ императора австрийского полка находился в Кречевицах, на реке Мсте в Новоселицах был Четвертый округ принца Прусского полка, Пятый округ карабинерского полка был в селении Медведь, Шестой князя Барклая де Толли полк - на берегу Ильмень-озера у Старой Руссы.

Большинство их уничтожено во время Великой Отечественной войны. Селищи - образцовый проект военных поселений - по нему же строился комплекс в Муравьях. Проект Стасова воплощал А.Минут. К Манежу с двух сторон примыкают два казарменных корпуса в которых располагались госпиталь, школа и казармы резервного батальона. К восточной стене по центральной оси Манежа пристроена церковь. Памятник превращен в руины в 1942-43 годах, когда в нем располагался штаб 59 армии Волховского фронта»

В Старой Руссе по проекту Стасова возведен Воскресенский собор, а также знаменитый дом Беклемишевского.