Ушаков Василий Васильевич

Культура и искусство
Ушаков Василий Васильевич
Полное имя
Ушаков Василий Васильевич
Дата рождения
2 февраля 1905
Место рождения
г. Старая Русса
Дата смерти
10 января 1996
Место смерти
г. Пушкин
Похоронен
Казанское кладбище г. Пушкин
Профессия
художник
Образование
академия художеств г. Ленинград. Сначала живописный, а затем архитектурный факультет.
Награды
В 1995 году Василию Васильевичу Ушакову было присвоено звание «Почётный гражданин Старой Руссы».
Василий Васильевич родился в 2 февраля 1905 году в Старой Руссе в семье главного архитектора города. Здесь, в художественной студии, Вася Ушаков начал заниматься живописью. В 1925 году он поступил в Академию Художеств сначала на живописный, а затем, по настоянию отца, на архитектурный факультет. В предвоенные годы В.В. Ушаков занимался в основном архитектурой, но никогда не забывал свое первое увлечение – живопись и графику. В этот период он обратился еще к одному виду искусства – промышленной графике.

Во время войны Василий Ушаков находился в блокадном Ленинграде. В 1942 году получил тяжелую контузию и был эвакуирован в Алма-Ату. Здесь художник много рисует, пишет акварелью. В акварелях он сохраняет лирическую интонацию. В рисунках – фиксирует страшную правду жизни военной поры с ее болью, физическими и душевными страданиями.

После возвращения в Ленинград Ушаков начал преподавать живопись. Сначала в ВХПУ имени В.И. Мухиной, затем с 1950 по 1975 год в ЛИСИ. Но главным для него было творчество. За пятьдесят послевоенных лет им были созданы несколько больших серий акварелей и рисунков – это Старая Ладога, Прибалтика, Кавказ, Братск, Череповец, Старая Русса и Ленинград. Почти все эти серии представлены в коллекции Новгородского музея-заповедника и находятся в Краеведческом музее Старой Руссы и Доме-музее Ф.М. Достоевского.

Василий Васильевич Ушаков был одним из активных членов старорусского землячества. Он был инициатором открытия галереи художников-земляков в Старой Руссе, устраивал персональные выставки, встречался с художниками и зрителями.

Семейная жизнь В.В. Ушакова сложилась вполне счастливо. Он был женат, воспитал сына. Последние годы художник провел в Доме ветеранов архитекторов в городе Пушкине.

В 1995 году Василию Васильевичу Ушакову было присвоено звание «Почётный гражданин Старой Руссы».

Он умер 10 января 1996 года и похоронен на Казанском кладбище (г.Пушкин).