Зайончковский Василий Казимирович

История
Зайончковский Василий Казимирович
Полное имя
Зайончковский Василий Казимирович
Дата рождения
8 марта 1897
Место рождения
г. Старая Русса
Дата смерти
5 марта 1979
Место смерти
г. Ленинград
Профессия
советский военачальник, генерал-майор
Образование
5-я Киевская школа прапорщиков Курсы комсостава Украины и Крыма Курсы «Выстрел».
Награды
Орден Ленина;
пять орденов Красного Знамени;
Орден Отечественной войны I степени;
Медали, в том числе «За оборону Ленинграда».
Василий Казимирович Зайончковский родился в Старой Руссе 8 марта 1897 года.
В 1909 году окончил четыре класса Старорусского городского приходского училища. Затем с 1912 года продолжает учиться три года в городском высшем начальном училище. В 1914 году заканчивает 5-й и 6-й классы Старорусского реального училища.

Некоторое время работает писарем у нотариуса, и.д. бухгалтера в городском казначействе. В январе 1916 года Зайончковского призывают в царскую армию на правах вольноопределяющегося и зачисляют в учебную команду 178-го пехотного полка, квартировавшего в Старой Руссе. После окончания учебной команды служит взводным унтер-офицером этого же полка. В следующем 1917 году Зайончковский после окончания школы прапорщиков в Киеве отбывает на службу в Самару. В Старой Руссе у него остались друзья. Здесь жили его сестры Евгения и Мария.

В годы Гражданской войны Зайончковский - командир Красной Армии. Бился с Юденичем под Гатчиной и белофиннами на Карельском перешейке, с Врангелем под Каховкой, боролся с анархистами батьки Махно.

Участник Великой Отечественной войны. В конце лета 1941года на Ораниенбаумском плацдарме сложилась очень тяжелая обстановка. Моряки 5-й отдельной бригады морской пехоты КБФ под командованием полковника Зайончковского вели тяжелые оборонительные бои. Враг был остановлен.
После ранения в октябре 1942 года Зайончковский был назначен командиром 291-й стрелковой дивизии. Боевой путь этой дивизии дважды проходил на гатчинской земле Ленинградской области. В конце августа - начале сентября 1941 года дивизия стойко обороняла западные рубежи Ленинградского фронта в районе Красного Села.

В январе 1944 года при общем наступлении Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции 291-я стрелковая дивизия под командованием Зайончковского освободила от фашистских захватчиков Красное Село, за что дивизия и сам генерал лично были награждены орденами Красного Знамени. Вскоре завязались ожесточенные бои на улицах Гатчины. Вечером 26 января город был полностью освобождён от немецко-фашистских войск.

Далее боевой путь дивизии пролёг на Псковском направлении. 11 августа 1944 года был освобождён г. Печоры.
10 мая 1945 года дивизия под командованием Зайончковского вступила в чехословацкий город Наход, и освободила его, не повредив ни одного здания.

Зайончковский не забывал свою малую родину – Старую Руссу. Он входил в Старорусское землячество Ленинграда, приезжал в Старую Руссу на встречи с друзьями – земляками и горожанами. Ему было что вспомнить и рассказать.