Кузьмин Иван Кузьмич

История
Кузьмин Иван Кузьмич
Полное имя
Кузьмин Иван Кузьмич
Дата рождения
12 апреля 1899
Место рождения
дер.Лука, Старорусский уезд Новгородской губернии
Дата смерти
19 февраля 1980
Место смерти
г.Москва
Похоронен
Ваганьковское кладбище, Москва
Профессия
советский военный деятель, генерал-майор (1944 год).
Образование
курсы командиров полков при Высшей кавалерийской школе Военная академия имени М.В. Фрунзе, академия Генерального штаба
Награды
Орден Ленина;
4 ордена Красного Знамени;
Орден Кутузова I степени;
Орден Богдана Хмельницкого I степени;
Орден Суворова II степени;
Орден Красной Звезды;
Иностранный орден и медали.
Иван Кузьмич Кузьмин родился 12 апреля 1899 года в деревне Лука Старорусского уезда Новгородской губернии. В декабре 1917 года он вступил в Красную гвардию, которая вела бои в районах Орши и Витебска против польских легионеров. С марта 1918 года – секретарь губернского ЧК в Новгороде.

В 1918 году Кузьмин призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, участвовал в Гражданской войне в России. Воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. После окончания Высшей кавалерийской школы в 1922 году Кузьмин - командир эскадрона во 2-м кавалерийском полку (Закавказский ВО). В 1928 году после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе назначен на должность начштаба 82-го кавалерийского полка (Северо-Западный военный округ), занимал различные командные должности.

В Великую Отечественную войну Кузьмин – командир 43-й кавалерийской дивизии (Северо-Кавказский военный округ), затем служил на различных командных должностях.

В октябре 1941 года был назначен на должность преподавателя тактики кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, дислоцированных во Чкалове, в марте 1942 года — на должность старшего преподавателя военных дисциплин Военно-юридической академии РККА, дислоцированной в Ашхабаде, в мае — на должность старшего преподавателя кафедры тактики, а в июле — на должность начальника Курсов усовершенствования военно-юридического состава при этой академии.

С сентября 1943 года Кузьмин состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР, а затем Военного совета Белорусского фронта. В декабре того же года был назначен на должность заместителя командира 105-го стрелкового корпуса, в апреле 1944 года — на должность командира 125-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях во время Белорусской наступательной операции, а также в освобождении Ковеля. Вскоре корпус вёл боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле в районе городов Магнушев и Пулавы, а также по овладению крепостью Прага в предместье Варшавы.

В декабре 1944 года был назначен на должность заместителя командующего 47-й армией, после чего принимал участие в боевых действиях во время Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций.

Послевоенное время Кузьмин – помощник командующего по строевой части 38-й Армии Прикарпатского военного округа. С июля 1948 года – старший преподаватель Военной академии имени К.Е. Ворошилова. В мае 1953 года генерал-майор вышел в запас.
Кузьмин часто приезжал на свою малую родину, интересовался жизнью своих земляков, много выступал.