Савина Мария Гавриловна

Культура и искусство
Савина Мария Гавриловна
Полное имя
Савина Мария Гавриловна
Дата рождения
11 апреля 1854
Место рождения
г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область
Дата смерти
21 сентября 1915
Место смерти
Петроград
Похоронен
похоронена у храма Николая Чудотворца при Убежище престарелых сценических деятелей на Петровском острове Петрограда.
Профессия
русская актриса. Заслуженная артистка Императорских театров.
Образование
Одесская гимназия
Знаменитая русская драматическая актриса Мария Гавриловна Савина выступала на старорусской сцене с 1899 по 1906 год. За шесть летних сезонов Савина участвовала в 28 спектаклях. Это была пора творческой зрелости актрисы.

Савина сохраняла в своем творчестве традиции русского сценического реализма и была первой русской актрисой, ставшей на путь широкой общественной деятельности. Савина - одна из организаторов и председателей Русского (ныне Всероссийского) театрального общества. Она также основала убежище для престарелых артистов (ныне Дом ветеранов сцены).

Для своего дебюта в Старой Руссе в 1899 году Савина выбрала роль Юлии Тугиной в пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва». С этой ролью, особенно в гастрольных поездках, Савина не расставалась много лет.

Современники с восхищением отзывались о созданном Савиной реалистическом образе русской девушки, полной чистой любви, о ее страшной трагедии в обстановке жестокости и бессердечности, мира купли-продажи, авантюристов и дельцов.

На стенде в старорусском краеведческом музее представлены фотокопии театральных программ спектаклей старорусского театра с участием М. Г. Савиной, копии ее фотографий в ролях, краткая летопись ее жизни и творчества в Старой Руссе и другие материалы.

Савиной полюбилась Старая Русса, она приобрела против парка курорта, на нынешней улице Ломоносова, небольшой земельный участок и мечтала построить «домик-крошечку в три окошечка», чтобы «иметь ощутительный результат 25-летнего труда и угол для отдыха», как писала актриса в августе 1899 года из Старой Руссы своему мужу. Однако дальше эскизного проекта дело не пошло.

Фотокопия проекта хранится в фондах музея.