Дементьева Маргарита Анатольевна

История
Дементьева Маргарита Анатольевна
Полное имя
Дементьева Маргарита Анатольевна
Дата рождения
19 августа 1921
Место рождения
дер.Пошехонье, Ярославская область
Дата смерти
21 июня 1999
Место смерти
г.Старая Русса
Похоронен
Симоновское кладбище Старой Руссы
Профессия
педагог, краевед
Образование
Ленинградский университет
Маргарита Анатольевна Дементьева - старейший краевед и Почетный гражданин города Старая Русса, женщиной удивительной и незаурядной судьбы. Она родилась в один из самых удивительных христианских праздников - в день Преображения Господня, праздников, напоминающих о предназначении человека - прожить, преодолеть свой тернистый земной путь, Незадолго до кончины она приняла иноческий постриг с именем Мария.

Это была личность многогранная. Несколько поколений староруссцев помнят Маргариту Анатольевну Дементьеву, прежде всего, как талантливого педагога. Ее естественнонаучный предмет - химия - был любимым у многих ее учеников, потому что даже эту достаточно сухую науку она умела преподавать красиво. Да и сама эта женщина была красива и по-настоящему элегантна. Сказывались, безусловно, аристократические "корни": происходила она из древнего рода Хомяковых (фамилия в России известнейшая благодаря имени поэта-славянофила Алексея Хомякова, к роду которого восходила одна из родственных материнских "ветвей" Маргариты Анатольевны).

Изысканные манеры и культурные традиции предков,
превосходное воспитание и образование, полученное в Ленинградском университете, природный ум и обаяние ставили ее в ряд истинных русских интеллигентов в самом изначальном, не опошленном понимании. Ею восхищались коллеги, в нее были влюблены почти что все мальчишки-старшеклассники. Девочки смотрели на нее с легкой завистью и стремились подражать ей в стиле прически и одежды, манере держаться, вести беседу. С любовью и восхищением ученики называли свою учительницу "Марго". В то время герои Дюма особенно будоражили воображение подростков. Прекрасная и загадочная королева Марго долгое время оставалась их кумиром.

Даже спустя много лет, уже, будучи на пенсии, Маргарита Анатольевна встречала своих учеников и всех узнавала, помнила по имени. А еще в ее квартире каждый год встречались ее одноклассники. Они с большой охотой съезжались в ее дом из самых удаленных уголков России, потому что обаяние Маргариты Анатольевны и чисто русское ее гостеприимство, как магнит, притягивали людей. Традиция таких встреч уходила корнями в то время, когда жив был супруг Маргариты Анатольевны Константин Иванович Дементьев. Все, что было связано с этим именем, как реликвия, сохранялось в этом доме.
Они познакомились еще в довоенное время. Константин Иванович тогда работал в курорте "Старая Русса" на бальнеологической станции биохимиком, занимался исследованием минеральных источников и грязей. Будучи еще учащейся, Маргарита, рано оставшаяся без родителей, вынужденная подрабатывать на жизнь, пришла к Дементьеву в лабораторию и ставила там опыты, помогала, чем могла, в научной работе. Уже тогда сказалась ее любовь к химии, а общность интересов сблизила их, несмотря на большую разницу в возрасте. Но стали супругами они не скоро. Всю войну Маргарита ждала Константина Дементьева, жила надеждою встречи, получала редкие письма с фронта. После войны они поженились.

Это были действительно близкие по духу люди. Их общим делом стало изучение истории родного края. Супруги Дементьевы внесли весомый вклад в краеведение, а плодом их совместной работы в этой области стала книга "Печатное слово о Старой Руссе", которая была издана в 80-х годах XX века.

Жизнь не всегда была благосклонна к Маргарите Дементьевой. Раннее сиротство, годы репрессий, когда были уничтожены ее близкие родственники, перипетии войны, связанные с этим лишения и трагические воспоминания, наконец, гибель единственного сына. Это не сломило, не ожесточило, не изменило характера этой женственной, доброй, умеющей сопереживать женщины. Это принесло лишь мудрость, сдержанность в оценках и углубило веру. Маргарита Анатольевна Дементьева была первым в городе светским человеком, который в открытую, печатным словом заговорил о необходимости возвращения верующим главного храма Старой Руссы и ее православного символа - собора Воскресения Христова.

Она была в числе первых преподавателей первой в городе воскресной приходской школы. Ею была разработана своя авторская оригинальная программа преподавания Закона Божия, получившая высокую оценку в среде духовенства. Не случайно некоторые из ее учеников избрали для себя путь служения в храме. Немало лекций на духовные темы было прочитано Маргаритой Анатольевной в различных аудиториях. Неоценимым вкладом в культурно-историческое наследие города и настоящей библиографической редкостью стал подготовленный и изданный М. А. Дементьевой набор открыток о храмах Старой Руссы как сохраненных, так и утраченных.

С годами все чаще она общалась с лицами высоких духовных званий, с лицами высоких духовных званий, преподавателями духовной семинарии. В последние годы жизни Маргарита Анатольевна жила уединенно. Ее окружали иконы, любимые книги на духовные темы, она изучала жития святых, много и усердно молилась, исполняя долгие молитвенные правила, не выпуская из рук монашеские четки...

Незадолго до своей кончины Маргарита Анатольевна неожиданно для многих знавших ее людей приняла иночество. Постриг рабы Божией Маргариты совершили Владыка Новгородский и Старорусский Лев и благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий. Она приняла иноческий сан с именем Мария, в честь родительницы преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых на Руси святых. С этим именем она прожила самый краткий отрезок своей земной жизни, но именно так в молитвах ее поминают теперь. Этот шаг стал венцом всей ее жизни и ее достойным итогом.

Скончалась Маргарита Анатольевна в 1994 году. Похоронена на старорусском кладбище.


Литература:
1. Боровская Т. След на земле// Новгородская правда.- 1977.- 17 июня.- С. 3.
2. Гордость и слава нашего города // Старая Русса.- 1999.- 10 июля.- С.3.
3. Дементьева М., Дементьев К. Живи и помни// Старорусская правда.- 1981.- 22 сентября.- С.3.
4. Дементьева М., Дементьев К. Старорусские события истории// Старорусская правда.- 1976.- 13 октября.- С. 4.
5. Дементьева М., Дементьев К. Сохранить для потомков// Старорусская правда.- 1983.- 9 июля.- С.4.
6. Рявкин Г. Прошлому жить в будущем // Старорусская правда.- 1978.- 26 августа.- С. 4.
7. Тимофеева Н.В. Почетные граждане Старой Руссы: Научная статья (не опубликована)