Устюжанин Яков Маркович

История
Устюжанин Яков Маркович
Полное имя
Устюжанин Яков Маркович
Дата рождения
февраль 1918
Место рождения
Томская губерния
Дата смерти
16 мая 1942
Место смерти
Старорусский район, южнее деревни Отвидно
Похоронен
Симоновское кладбище Старой Руссы
Профессия
участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года Якову Марковичу Устюжанину присвоено звание Героя Советского Союза.
В Новгородской области немало таких мест, где каждая пядь земли и каждый камень пропитаны солдатской кровью. К их числу с полным правом можно отнести и район включающий Старую Руссу и Демянск, где шли упорные бои.

Здесь, на Северо-Западном фронте сражалась бывшая 188-я стрелковая дивизия. В её составе было много сибиряков, в том числе и Яков Маркович Устюжанин..

Родился он в 1918 году в деревне Устюжанино Алтайской губернии. На фронте с июня 1941 года. В часть он прибыл перед самым началом войны после окончания курсов младших лейтенантов и сразу же был назначен командиром взводы разведки.

Спокойный, рассудительный, в меру осторожный и в то же время исключительно храбрый, решительный и отважный, он быстро проявил себя способным разведчиком, верным товарищем и грамотным командиром.

Когда Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, войска Северо-Западного фронта получили приказ – разгромить вражеские части в районе Старой Руссы и ударом в направлении Дно и Сельцы во взаимодействии с войсками Волховского фронта отрезать противнику пути отхода из Новгорода и Луги.

Наступление началось 7 января 1942 года. А через день авангардный батальон 188-й стрелковой дивизии, возглавляемый капитаном Алексеем Фёдоровичем Величко, ворвался в Старую Руссу. Другие части форсировали по льду озера Ильмень, обойдя город с севера.

Далеко продвинулся на запад и младший лейтенант Устюжанин со своими разведчиками. Но на следующую ночь они вынуждены были возвратиться. Так хорошо начавшееся наступление из-за отсутствия достаточных сил для развития успеха застопорились. Фашисты блокировали батальон, ворвавшийся в город, отбросили назад остальные части и подразделения, совершившие обходной маневр.

20 февраля войска фронта усилили натиск и встречными ударами с севера и юга перерезали узкую горловину лесистой местности между Старой Руссой и Демянском, занимаемую противником, окружив при этом около 60-70 тысяч вражеских солдат и офицеров. Но своевременно уничтожить окруженную группировку не смогли.

В конце апреля врагу удалось прорвать фронт советских войск. Образовался так называемый «рамушевский коридор», по которому гитлеровцы подбрасывали свежие силы. В мае была сделана попытка ликвидировать «рамушевский коридор».

В ночь с 15 на 16 мая разведгруппа младшего лейтенанта Устюжанина в составе двенадцати человек на четырёх лодках благополучно преодолела семикилометровый залив. Здесь у противника была растянутая линия обороны, занимаемая только сторожевыми охранениями. На озере Ильмень в районе устья реки Ловать за узкой кромкой сухой прибрежной земли простирался залитый весенними водами лес. Рядом проходила шоссейная дорога. Перед разведчиками стояла задача установить направление движения, объем и характер перевозимых грузов, постараться захватить «языка». Спрятав лодки, они двинулись в путь. Шли по колено в холодной воде.

- Сейчас выйдем на сушу! – предупредил Устюжанин.

И действительно, вскоре лес стал густеть, под ногами зашуршала сухая прошлогодняя трава. Впереди послышался шум проезжающих автомашин.

- Вот и шоссе! – тихо проговорил командир взвода.

Начинало светать. По шоссе в сторону Старой Руссы проходили небольшие пешие колонны, конные обозы, изредка проезжали автомашины. В обратном направлении движение было менее интенсивным. Причем. В сторону Старой Руссы гитлеровцы шли в новом обмундировании, хорошо вооруженные, а обратно еле двигались нестройные группы обросших, грязных солдат. Было ясно. что противник выводит потрепанные части на отдых и заменяет свежими.

Эти сведения представляли большую ценность для командования, и всё-таки они были далеко не исчерпывающими. Для большей точности надо было взять «языка». Устюжанин это отлично понимал. Перебрав в уме с десяток вариантов захвата пленного, он решил дождаться наступления сумерек и, когда движение по дороге немного затихнет, прихватить какого-нибудь отставшего гитлеровца. Он собрал разведчиков и объяснил свой замысел…

Ждать пришлось недолго. Где-то справа затарахтел мотоцикл. Устюжанин, сразу весь подобравшись, по-кошачьи, бесшумно, осторожно и в то же время уверенно, вышел на обочину шоссе и спрятался за придорожным кустом. Сидоркин притаился в пяти шагах от командира.

Мотоцикл приближался. Один гитлеровец сидел за рулём, другой в коляске. Быстро оценив обстановку, Устюжанин выпустил короткую очередь по водителю мотоцикла, стараясь не задеть гитлеровца, сидевшего в коляске. Резко вильнув, мотоцикл съехал в кювет и перевернулся. Подоспевшие разведчики схватили перетрусившего гитлеровца, оказавшегося как впоследствии выяснилось, вахмистром из полка «Норд». Оттащили искорежены мотоцикл и убитого водителя в чащу и хотели уже было возвращаться домой, как вдруг увидели быстро приближающую колонну гитлеровцев. В вечерней тишине отчетливо слышались топот кованных сапог и громкие команды.

Приказав троим разведчикам немедленно уходить с пленными в лес и пробираться на берег озера, где были спрятаны лодки, он с остальными решил дать бой гитлеровцам.

- Подпустим как можно ближе и ударим. Без команды не стрелять! – предупредил он.

Пропустив голову колонны, Устюжанин нажал на спусковой крючок. Тотчас же открыли огонь остальные разведчики. Фашисты заметались по дороге. Устюжанин приказал:

- Отходите, ребята! Мы с ординарцем ещё немного попугаем их и догоним вас.

Гитлеровцы стреляли со стороны шоссе и с флангов. «Неужели обходят?», - промелькнула тревожная мысль.

- Ты иди, Петя! – приказал он Сидоркину. – Я ещё две-три минуты задержу их и тоже подамся за тобой! Иди, слышишь! Я приказываю! – потребовал Устюжанин, видя, что ординарец не спешит.

По лесу свистели пули. Где-то совсем рядом хрустели сучья. Отчётливо слышался треск автомата Устюжанина. Потом вдруг, как песня на полуслове, автоматная очередь оборвалась…Ординарец бросился назад. Командир лежал на сырой земле, широко раскинув руки, сердце его не билось…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года Якову Марковичу Устюжанину присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны останки младшего лейтенанта Устюжанина были перенесены на братское кладбище в Старой Руссе, где на его могиле был установлен обелиск.
Именем Я. М. Устюжанина названы улицы:

в г. Старой Руссе; в родном селе Устюжанино Ордынского района Новосибирской области;

в городе Первомайске Николаевской области, где располагалась 46 ракетная (188 стрелковая) Нижнеднепровская дивизия.