Емельянова Муза Ильинична

История
Емельянова Муза Ильинична
Полное имя
Емельянова Муза Ильинична
Дата рождения
25 марта 1937
Место рождения
г. Старая Русса
Дата смерти
6 июня 2015
Место смерти
г. Псков
Похоронен
Симоновское кладбище г.Старая Русса
Профессия
педагог, экскурсовод, краевед, автор книг по истории Старой Руссы
Образование
Боровическое педагогическое училище, курсы экскурсоводов в Старой Руссе
Награды
Почётный гражданин г.Старая Русса
Муза Ильинична Емельянова - Почётный гражданин города Старая Русса, педагог, экскурсовод, краевед, автор книг по истории Старой Руссы, консультант отдела краеведения редакции интернет-альманаха «Соборная сторона», член попечительского совета фонда «Город Достоевского». Добрый, тактичный, душевный и светлый человек. Мудрый опекун молодых краеведов и заботливый наставник начинающих экскурсоводов. Многим привила Муза Ильинична любовь к краеведению, к истории нашего родного Старорусского края. Любила свой родной город, изучала его историю и с удовольствием делилась своими знаниями.

Родилась Емельянова Муза Ильинична в 1937 году в Старой Руссе в интеллигентной семье коренных староруссцев, влюбленных в свой древний город. Любовь эта передавалась в семье из поколения в поколение. Прадед Музы Ильиничны ходил в г. Тихвин за чудотворной иконой Старорусской Божьей Матери.

Родители ее - Илья Иванович и Тамара Алексеевна Пошибайловы - люди, влюбленные в музыку и Старую Руссу, создали для своих детей ту замечательную, благосклонно влияющую на становление творческой личности атмосферу, которая развивала эстетический вкус, любовь к искусству, к родной земле, делала детскую душу чувствительной, неравнодушной, тонкой и, конечно же, не случайно нарекли они свою дочь Музой. Муза в древнегреческой мифологии - одна из девяти богинь, покровительниц наук и искусств, в переносном значении - источник вдохновения.

Именно таким источником вдохновения в деле краеведения стала экскурсовод города Муза Ильинична Емельянова. Она подготовила три выпуска экскурсоводов, разработала 14 экскурсионных маршрутов для детей и взрослых по истории города и курорта «Старая Русса», по истории Великой Отечественной войны и природе родного края.

Одна из лучших экскурсоводов города, она не останавливалась на достигнутом, постоянно занималась поиском дополнительных сведений и фактов, совершенствовала и обновляла тексты экскурсий, выступала с публикациями в местной печати, подготовила аннотационный материал для набора открыток с видами города и исторических памятников Старой Руссы. Ее неустанная работа, профессиональное мастерство отмечены благодарностями, грамотами, а в 1970 году М.И. Емельяновой был вручен почетный знак «За развитие туризма и экскурсий». Но превыше официальных наград, были для нее слова благодарности от многочисленных экскурсантов и учеников-экскурсоводов, которые видели в ней человека знающего, отзывчивого, доброжелательного и тактичного.

Свою трудовую деятельность она начала рано, после окончания седьмого класса. Болезнь отца заставила зарабатывать на жизнь. Работала лаборантом биологии и химии в школе. Затем судьба свела ее с замечательным учителем и краеведом М. А. Дементьевой. После окончания школы рабочей молодежи в 1955 году Муза стала работать пионервожатой в школе № 5. Здесь же она провела первые уроки пения. Любовь к детям и ответная любовь к ней определили профессиональный выбор - Муза поступила в Боровическое педагогическое училище на отделение, готовящее учителей начальной школы.
Закончив училище, Муза Ильинична по вызову вернулась в Старую Руссу и шесть лет проработала в школе-интернате. Давнее желание стать музыкантом, как отец и мать, позвало ее в институт культуры. Но закончить учебу в институте не удалось, так как работа в школе требовала всецелой отдачи сил и времени. Музу Ильиничну перевели в школу № 7, где она работала учителем начальных классов и вела уроки рисования в 5-7 классах. Молодой одарённой учительнице приходилось давать открытые уроки, проводить районные и зональные мероприятия. И все, за что бы ни бралась Муза Ильинична, проходило успешно, на высоком уровне. В достижении успехов ей всегда помогали такие замечательные качества, как трудолюбие, ответственность и обязательность, требовательность к себе и, конечно, талант и обаяние.

По состоянию здоровья ей пришлось оставить работу в школе и перейти в отдел технического контроля на завод «Старорусприбор». Тогда-то, в 1969 году, при горкоме партии открылись курсы по подготовке экскурсоводов, руководил которыми наш земляк - краевед, кандидат исторических наук И. Н. Вязинин. И Муза Ильинична сделала окончательный выбор: она стала слушателем этих курсов, а с 1970 года - внештатным экскурсоводом Старорусского филиала Новгородского экскурсионного бюро. В становлении ее как экскурсовода очень помогли знания по педагогике и богатый опыт общения с людьми разных возрастов, приобретенный в школе.

Муза Ильинична всю жизнь совершенствовала свои знания, участвовала в работе различных семинаров и позже стала методистом Старорусского экскурсионного бюро. За ее плечами два десятилетия постоянного поиска и творческого труда в этом учреждении.
За многолетнюю работу по развитию краеведения и изучению родного края Муза Ильинична Емельянова в 1998 году была удостоена звания «Почётный гражданин города Старая Русса».
Её огромный краеведческий опыт лёг в основу книги, изданную в соавторстве с Михаилом Викторовичем Горбаневским — «Улицы Старой Руссы: История в названиях». Книга вышла в свет в 2004 году.

В Пушкинский день 2015 года в Старую Руссу пришла весть, что Музы Ильиничны не стало. Она поехала на юбилей подруги в Псков и там у неё произошёл инсульт… В памяти горожан она навсегда останется душевным и светлым человеком, верным патриотом Старорусского края.


Литература:
1. Гордость и слава нашего города// Старая Русса.- 1999.- 10 июля.- С. 2.
2. Иванова А. Пусть не иссякнет источник вдохновения// Старая Русса.- 1993.- 7 сентября.- С. 3.
3. Федорова Е. Песня о родном городе// Старорусская правда.- 1973.- 11 сентября.- С. 2.

фотографии заимствованы с сайта: 53news.ru/novosti/57972-pyat-let-nazad-ne-stalo-pochjotnogo-grazhdanina-goroda-staraya-russa-muzy-emelyanovoj.html