Кузнецова Мария Сергеевна

История
Кузнецова Мария Сергеевна
Полное имя
Кузнецова Мария Сергеевна
Дата рождения
21 июня 1917
Место рождения
г. Калуга
Дата смерти
2005
Место смерти
г. Старая Русса
Похоронен
Симоновское кладбище г. Старая Русса
Профессия
инженер-строитель
Образование
Московский химико-технологический институт им. Менделеева.
Награды
Почётный гражданин г. Старая Русса
Мария Сергеевна Кузнецова – Почётный гражданин города Старая Русса.

Родилась она в городе Калуга, в 1917 году. Закончила школу, получила техническое образование. В 1955 году Мария Сергеевна приехала в Старую Руссу, когда разрушенный войной город только начинал подниматься из развалин. И осталась здесь, на всю жизнь связав себя с древним городом на Полисти.

Имея высшее техническое образование, она поступила работать в строительное управление № 3. Два месяца проработала экономистом, потом была назначена начальником ПТО. Именно в те годы это строительное управление построило школу № 5, трикотажную фабрику, много жилых домов. В 1959 году была избрана на должность заместителя председателя Старорусского горисполкома.

Работая на этой должности, Мария Сергеевна занималась вопросами строительства и благоустройства городского хозяйства. Это были главные вопросы послевоенного возрождения Старой Руссы. «Боевое крещение» на новой должности началось со строительства Соборного моста. В 1958 году по, тогда ещё деревянному мосту, проехал трактор и на самой середине провалился. Мост вышел из строя, а он находился на трассе всесоюзного значения. На реке Перерытице горкомхозу пришлось срочно организовать лодочную переправу для горожан, затем построить временный пешеходный мост.

Зимой 1958-1959 года мостовики сумели поставить бетонные опоры моста на всю его высоту до начала весеннего паводка. А когда по реке началось движение льда почти неотлучно находилась рядом с мостовиками. В один из дней накопившиеся у временного моста льдины, всей своей тяжестью проломили хрупкое строение. Это был самый страшный день в жизни Марии Сергеевны! На мосту в это время находились люди. Они могли вместе с обломками моста упасть в реку и погибнуть. Только чудом обошлось без человеческих жертв. После этого чрезвычайного происшествия мостовики стали работать с удвоенной энергией и весной 1959 года мост был пущен в эксплуатацию.
Под руководством Марии Сергеевны также шло строительство школы № 1, № 6, детского сады №№ 8 и 9, КБО, городской больницы, ДК «Приборостроитель», хлебокомбината, целого ряда жилых домов КСК № 1. Начались также работы по восстановлению в городе памятников архитектуры: Никольской церкви, церкви Троицы, Воскресенского собора.

Немногие рушане знают, что Мария Сергеевна имела непосредственное участие в строительстве нового здания для центральной городской библиотеки.
В послевоенные годы библиотека располагалась в аварийном здании Дома-музея Ф.М. Достоевского. Никаких реальных мер для решения этой проблемы долгое время не было. А принимать меры надо было в срочном порядке, так как перекрытия в Доме-музее могли рухнуть в любой момент и привести к человеческим жертвам.

В октябре 1960 года Мария Сергеевна стала исполнять обязанности председателя горисполкома. Она решила пойти на риск и начать строительство нового здания, что было грубым нарушением финансовой дисциплины, так как средств на восстановление города выделялось очень ограничено. Её поддержал секретарь облисполкома Тарасов Д.П., хорошо знавший о состоянии библиотеки. Много сил стоило ей, чтобы в нужные сроки добыть в Москве типовой проект. Но уже в конце 1961 года был заложен фундамент здания новой библиотеки. Строили её два года, потом перевозили книжный фонд и в 1963 году состоялось торжественное открытие.

За огромный вклад в развитие города и района М. С. Кузнецова удостоена звания «Почетный гражданин города Старая Русса», награждена медалями: «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами.

Умерла Мария Сергеевна Кузнецова в 2005 году. Похоронена на Симоновском кладбище Старой Руссы.