Науменко Нина Павловна

Наука и техника
Науменко Нина Павловна
Полное имя
Науменко Нина Павловна
Дата рождения
28 октября 1926
Место рождения
село Васильковка, Днепропетровская область
Дата смерти
29 декабря 1995
Профессия
врач, директор курорта "Старая Русса" (1962-1986)
Образование
Донецкий государственный медицинский институт
Науменко Нина Павловна - кавалер орденов “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени. Долгие годы была она главным врачом Старорусской здравницы. Эта замечательная женщина поступила на работу в курорт «Старая Русса» 10 апреля 1954 года.

А родилась она в Украине, в селе Васильковка Днепропетровской области, 28 октября 1926 года. Закончила школу, мединститут. Стала работать врачом-ординатором. Через год ее назначили заведующей отделением, а еще через год - заместителем главного врача по лечебной части. С 15 ноября 1962 года до июня 1986 года Н. П. Науменко - главный врач курорта. А всего она отдала здравнице без малого сорок лет!

При её руководстве появились прачечная и теплотрасса. Спальные корпуса были превращены в настоящие дворцы отдыха со своими столовыми и клубами, с широкоэкранным кинозалом на полторы тысячи мест. Чтобы перенять опыт Нина Павловна побывала на лучших курортах страны. Даже в знаменитые на весь мир «Карловы Вары» ездила. Всё лучшее почерпнула и взяла на вооружение. Чехословацкие врачи с восторгом рассказывали: «У нас на курорте каждые сутки выбрасывается на поверхность и применяется в лечебной практике 3 миллиона литров минеральной воды». Старорусский же курорт ежесуточно выбрасывает из земных недр 34 миллиона литров целебной воды. После возвращения из «Карловых Вар» Нина Павловна настояла на строительстве питьевой галереи. Это сооружение из стекла и стали вступило в строй перед 8 марта 1967 года.

За 170 лет истории курорта кроме Нины Павловны здесь не было женщин-руководителей. И пока никто столь долго не стоял у его “руля”. Под ее руководством построены лечебные и жилые корпуса, квартиры для сотрудников, сформирован и воспитан коллектив работников - как правило, лучших специалистов в своем деле. Есть и музей истории курорта, созданный ею.
При Н.П. Науменко первым среди подобных здравниц СССР Старорусский курорт в 1978 году был удостоен ордена “Знак Почета”. Трудолюбие, упорство, поиск нового, забота о людях, элегантность и собранность - вот незабываемые черты Нины Павловны Науменко.

Литература:
1. Вязинин И. Старая Русса.- Лениздат.- 1980.- С. 143.
2. Вязинин И. Старая Русса в истории России.- Новгород: «Кириллица», 1994.- С.258,260.
3. Олисов В. Цель жизни // Новгородская правда.- 1967.- 8 марта.- С. 3.
4. В. Петухов В., Коровина В. Единственная в истории курорта // Старая Русса.- 2001.- 27 октября.- С.3.
5. Согрина З. Главный врач: Портрет современницы // Новгородская правда.- 1974.- 22 февраля.- С.3.

Фото с сайта
https://mirtesen.ru/dispute/43079778959/Kurort-«Staraya-Russa»-vspominal-Ninu-Pavlovnu-Naumenko