Кашеварова-Руднева Варвара Александровна

Медицина
Кашеварова-Руднева Варвара Александровна
Полное имя
Кашеварова-Руднева Варвара Александровна
Дата рождения
1841
Место рождения
Чаусы, Могилёвская область, Российская империя
Дата смерти
29 апреля 1899
Место смерти
г. Старая Русса
Похоронен
монастырское кладбище г.Старая Русса (не сохранилось)
Профессия
врач, доктор медицины
Образование
Императорская Санкт-Петербургская Медико-хирургическая академия наук
В двух шагах от величавой Полисти находится Старорусский краеведческий музей, он располагается в Спасо-Преображенском соборе. Когда-то здесь был мужской монастырь, а рядом с ним кладбище. Во время Великой Отечественной войны кладбище было уничтожено, и сегодня на его месте ничего нет, только просторная лужайка. И совсем немногие староруссцы знают, что здесь было каких-нибудь 100 лет назад и почему это место памятное. Не знают они, что на монастырском кладбище в 1899 году была похоронена Варвара Кашеварова-Руднева – первая женщина врач в России и вторая в мире.

Свыше 10 лет проработала неутомимая женщина-врач в Старой Руссе, облегчая страдания женщин-матерей, и первая принимая в свои руки новых граждан города, невзирая на то, кто были родители и чей был ребенок. Для доктора Кашеваровой-Рудневой существовало лишь одно святое понятие: мать и ребенок.

Варвара Александровна родилась в Могилёвской губернии. Рано потеряв родителей, до 12 лет воспитывалась в семье бедного учителя. Очень молодою вышла замуж за купца Кашеварова, но скоро оставила его, так как не могла смириться с жизнью купчихи. Уйдя от мужа, она поступила в повиальный институт. На поверочных испытаниях знания и успехи Варвары Александровны были признаны достаточными, но она отказалась от диплома, признавая еще свои знания слабыми и недостаточными и просила, позволение продлить своё образование.

И ей это удалось. По ходатайству начальника Оренбургского края генерала Безака в 1863 году она была прикомандирована к Императорской Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии на 5 лет для прохождения полного курса медицинских наук.
Это событие произвело большую сенсацию в тогдашнем обществе. Будучи единственной женщиной в Академии, ей приходилось держать себя очень осторожно и быть вдали от всяких кружков и группировок студентов, так как начальство Академии было весьма недовольно нахождением женщины в стенах Академии.

Успешно закончив курс, Варвара Александровна выдержала экзамены на звание доктора медицины и получила диплом на 2-ю золотую медаль. Вскоре она вышла замуж за профессора Руднева. Звания доктора медицины она была удостоена лишь в 1876 году, то есть 8 лет после окончания Академии и получения диплома.

Заветной мечтой Варвары Александровны было стать преподавателем женских медицинских курсов, но эта мечта и её желание не увенчались успехом.
Не удалось ей попасть и на работу в Оренбургский военный госпиталь, на стипендию округа которого она училась. Как женщину её не могли зачислить в штаты военного учреждения и сделать для неё исключение начальство не хотело и боялось.
Стойко перенеся все неудачи, Варвара Александровна решила посвятить себя практическому акушерству.

1881 году она уезжает на свой хуторок Голый Яр в Валуйском уезде Воронежской губернии, где в течении восьми с лишним лет успешно занимается акушерской практикой среди крестьянского уезда и губернии.
Хутор Голый Яр сгорел в 1886 году, и Варвара Александровна ненадолго вернулась в Петербург. Однако здоровье её было сильно расстроено.
По настоянию доктора Боткина Кашеварова-Руднева переехала на постоянное место жительства в Старую Руссу. Маленький уютный городок очень понравился Варваре Александровне. И город тепло её принял. Она много времени проводила на старорусском курорте, здешние минеральные воды пошли ей на пользу, и состояние её здоровья значительно улучшилось. Вскоре Варвара Александровна оправилась настолько, что смогла заниматься практикой.

В Старой Руссе Кашеварова-Руднева купила себе деревянный домик с флигелем. Он находился на перекрестке теперешних улиц Карла Маркса и Некрасова. Варвара Александровна продолжала работать, принимать пациентов, проводить исследования, да ещё в летний сезон принимать больных в здравнице. Со всей округи женщины съезжались к ней на прием. Только принимать пациенток она могла не более 3-х часов в день, так как сама была очень слаба.
9 декабря 1898 года Варвара Александровна праздновала 30-летие своей врачебной деятельности.

Поздравить её с этим событием собрались все старорусские врачи. Это был её последний день, когда она могла самостоятельно передвигаться. Остаток жизни она была прикована к постели.
Умерла она на 58-м году жизни в ночь на 30 января и была похоронена на монастырском кладбище.