Северова Александра Ивановна

Наука и техника
Северова Александра Ивановна
Полное имя
Северова Александра Ивановна
Дата рождения
1899
Место рождения
г. Старая Русса
Дата смерти
1983
Место смерти
г.Москва
Похоронен
Симоновское кладбище г. Старая Русса
Профессия
учёная-биолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник АН СССР активный член Московской группы Старорусского землячества
Образование
учительская семинария, биологический факультет Ленинградского университета (1929)
Награды
медаль «За трудовую доблесть СССР».
В Старой Руссе родилось немало людей, вставших впоследствии известными деятелями науки. Среди них кандидат биологических наук, старший научный сотрудник АН СССР – Александра Ивановна Северова.

Родилась она в Старой Руссе в 1899 году в семье купца первой гильдии последним ребенком. Дом их - № 10, находился на улице Смирнова (ныне Карла Маркса). Училась в Троицкой церковно-приходской школе, потом в гимназии, учительской семинарии. Окончила вечерние строительные курсы. Работала учительницей в 3-ей трудовой школе. В 1921 году она уехала в Ленинград, где в 1929 году окончила биологический факультет Ленинградского университета. После учебы Александра Ивановна работала в Кавказском государственном заповеднике.

С 1939 года до ухода на пенсию трудилась в течение 20 лет в Институте леса АН СССР в качестве старшего научного сотрудника, за что получила в подарок золотые розы. В 1949 г. А.И. Северова блестяще защитила диссертацию на заседании Ученого совета.
В период Великой Отечественной войны она пережила блокаду. В 1943 году она эвакуировалась на Алтай, где работала в качестве агронома и преподавателя сельскохозяйственного техникума. В 1945 году она по вызову АН переезжает в Москву. Там в 1949 году Александра Ивановна защитила докторскую диссертацию. Имела 20 научных работ. Из них 2 монографии: «Вегетативное размножение хвойных» и «Леса, луга, болота Старорусского района и их использование».

Особенно старорусского района представляет собой большой интерес в отношении видового состава и истории её происхождения, на что было указано ещё в 1896 году академиком В.Л. Комаровым. Это и побудило Северову написать книгу о родном Старорусском районе. Много дней провела она в экспедициях по родному краю, составляя уникальные гербарии, которые потом передала в старорусский краеведческий музей. В деле изучении природы Старорусского района её работа неоценима. За свою жизнь она имела 9 благодарностей за хорошую работу, медаль «За трудовую доблесть СССР». Почетную грамоту Старорусского горкома КПСС и от курорта «Старая Русса» Диплом 1-ой степени.
Александра Ивановна всегда поддерживала связь с родным городом. В своих воспоминаниях она пишет о родном городе такие строки: «… Здесь я родилась, здесь был отчий дом, здесь я училась и здесь был указан путь в жизнь. А потому этот город навсегда оставил во мне чувство любви, долга и признательности. Где бы я ни была, это чувство я всегда ношу с собой… Я люблю этот город и горжусь им! Здесь жили мои деды и прадеды, и мне кажется, что какой-то кусочек его принадлежит и мне…».

Александра Ивановна была активным членом Московского комитета Старорусского землячества — заместителем председателя. Во время сильнейшего наводнения 1966 года А. И. Северова помогала рушанам посылками с медикаментами.

А. И. Северова скончалась в 1983 году, была кремирована и похоронена на старорусском кладбище, рядом с родителями. Захоронение находится рядом с могилами отца Иоанна Румянцева и Георгия Ивановича Смирнова.