Пылаев Владимир Александрович

История
Пылаев Владимир Александрович
Полное имя
Пылаев Владимир Александрович
Дата рождения
22 октября 1888
Место рождения
д. Дретено Старорусского уезда, Новгородская губерния
Дата смерти
19 ноября 1937
Место смерти
г. Ленинград
Похоронен
Левашовская пустошь, Ленинградская обл.
Профессия
священнослужитель Православной Российской церкви, протоиерей, краевед.
Образование
Новгородская Духовная семинария, Московская Духовная академия
Пылаев Владимир Александрович родился 22 октября 1888 года, в д. Дретено Старорусского уезда, священнослужитель Православной Российской церкви, протоиерей, краевед. Владимир Александрович

Пылаев родился в семье священника и был старшим из 12 детей. Пошёл по стопам отца и деда и закончил Новгородскую Духовную семинарию. В июле 1909 года поступил Московскую Духовную академию, которую закончил со степенью кандидата богословия за сочинение на тему «Духовно-нравственный облик новгородских подвижников домонгольского периода». В 1914—1918 годах преподавал в духовном училище.

В 1916 году в редакции Сергиева Посада вышла первая книга В. А. Пылаева, посвященная родному городу «Старая Русса». Около 16 лет отец Владимир собирал информацию, и в 1929 году вышла книга «Старорусский край, природа и население».

В 1922 году стал священником в Духовской церкви Старой Руссы. В 1922 году началось изъятие ценностей из храмов, ряд представителей духовенства оказали сопротивление. Среди них оказался и отец Владимир. Отец Владимир был арестован по обвинению «в агитации против декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей». На судебном процессе, проходившем в Новгороде, его обвинили в том, что на собрании верующих, которое проходило 19 марта 1922 года в Духовской церкви, он агитировал против изъятия церковных ценностей. 5 декабря Новгородский Губернский революционный трибунал по военному отделению на выездной сессии в Старой Руссе по «Делу о старорусских беспорядках (1922)» признал его виновным по обвинению в участии в беспорядках и агитации против декрета об изъятии церковных ценностей и приговорил к расстрелу, который был заменён на 5 лет ареста.

В 1927 году вновь арестован и обвинён по статье 58-10 УК РСФСР. В 1929 году вернулся в Старую Руссу и стал служить священником в Троицкой церкви. В 1933 году (по другим данным — 21 сентября 1934) вновь арестован, но 14 ноября 1934 дело прекращено. Отец Владимир вернулся в Старую Руссу и продолжил службу в старорусских церквях Троицкой и Георгиевской.

24 октября 1937 года арестован и Особой Тройкой при УНКВД СССР по Ленинградской области 10 ноября 1937 года по статьям 17,58-8,58-10 УК РСФСР приговорён к расстрелу. Содержался в Старорусской тюрьме, затем этапирован в Ленинград. Был обвинен в «нелегальной» религиозной деятельности (совершал крещения на дому у верующих) и в «религиозной пропаганде» (давал читать
Расстрелян 19 ноября 1937 года. Захоронен в Левашовской пустоши (Ленинградская область).