Мартирий Рушанин

Религия
Мартирий Рушанин
Полное имя
Мартирий Рушанин
Дата смерти
24 августа 1199
Место смерти
берег озера Селигер
Похоронен
Мартириева паперть Софийского собора, г.Великий Новгород
Профессия
архиепископ Новгородский (1193—1199), основатель Спасо-Преображенского монастыря в Русе
Святой архиепископ Мартирий (с 1193 по 1199 г.г.), епископ новгородский, уроженец Старой Руссы, прославился, как неутомимый строитель храмов в Великом Новгороде и Старой Руссе.

В конце XII века Мартирий поселился в глухих в ту пору местах возле Русы. Через некоторое время вокруг его кельи образовалось целое поселение людей, стремившихся к праведному образу жизни. Собравшаяся братия под руководством Мартирия возвела церковь во имя Спаса Преображения, которая в 1192 году была освящена владыкой новгородским, архиепископом.

На Новгородскую кафедру святой Мартирий был поставлен по жребию после смерти святителя Григория († 1193 год; память 24 мая). 10 декабря 1193 года его посвятили в сан архиепископа в Киеве. Святитель Мартирий прославился как неутомимый строитель храмов. В мае 1195 года он заложил храм во имя Божией Матери на городских воротах, 13 сентября 1196 года освятил храм в честь Воскресения Христова в новой женской обители у озера Мячина.

В январе 1197 года святитель освятил храм во имя святителя Кирилла Александрийского в одноименном мужском монастыре в 3-х верстах от Новгорода. В 1197 году он заложил в плотницком конце Новгорода женский монастырь во имя святой великомученицы Евфимии, построенный благочестивой молодой жительницей Городища.
В январе 1197 года святитель Мартирий освятил в Преображенском монастыре Старой Руссы храм во имя святителя Никифора, Патриарха Цареградского. В мае 1198 года он начал строить каменный храм в честь Преображения Господня, а 15 августа того же года освятил его.

В том же году княгиня Елена, супруга князя Ярослава Владимировича, построила на торговой стороне на Молоткове храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре, основанном святителем Мартирием. Храм был построен в память следующего чуда. Один набожный новгородец каждый день ходил в церковь. Однажды он возвращался домой и, устав, заснул и обронил Богородичную просфору. Собаки, почуяв хлеб, подбежали к просфоре, но отскакивали прочь, прогоняемые невидимой силой.

Великий князь Всеволод был недоволен новгородцами, и в 1199 году святитель Мартирий вместе с представителями горожан отправился во Владимир. По дороге, на берегу озера Селигер, он скончался 24 августа 1199 года. Тело его перевезли в Новгород и погребли в Мартириевой паперти Софийского собора, получившей это название потому, что была построена святителем Мартирием. Известен его образ в алтаре Новгородского Софийского собора.

В 1439 году включён в составленный Евфимием II список новгородских святителей, погребённых в Софийском соборе, для которых устанавливалось местное празднование. В 1471 году перед поражением Новгорода на его гробу, по словам летописца, было знамение: «кровь явися». В 1511 году причислен к лику святых.

Образ Мартирия был изображен в алтаре новгородского Софийского собора собора, на столбе. Именные вислые свинцовые печати Мартирия обнаружены при раскопках в Великом Новгороде и Старой Руссе.