Фёдоров Василий Алексеевич

Культура и искусство
Фёдоров Василий Алексеевич
Полное имя
Фёдоров Василий Алексеевич
Дата рождения
22 августа 1938
Место рождения
д. Теребынь Старорусского района.
Дата смерти
2 октября 2009
Место смерти
г. Старая Русса
Похоронен
Симоновское Старорусское кладбище
Профессия
художник
Образование
Палехское художественное училище
Василий Алексеевич Федоров – старорусский художник. Впервые художественные задатки проявил в четырёхлетнем возрасте (как записал Глеб Алёхин со слов матери художника), выводя на люльке линии, соединяя простреленные фашистским лётчиком дырочки. Детство и юность прошли в послевоенной Старой Руссе.

Он выпускник Палехского художественного училища. Так как Василий Фёдоров родился в 1938 году и непосредственно не был учеником ни Сварога, ни Ушакова. Но его творчество невозможно представить вне влияния мастеров-предшественников. Как-то, оформляя выставку В.В.Ушакова, Василий Федоров обратил внимание на рисунок 1962 года "Башня Братского острога". Эта работа была потрясающе близка по композиции и настроению одному из его собственных рисунков 1964 года. Оба художника, тогда еще не знавшие друг друга, в ходе поездки по Сибири в разные годы выбрали один сюжет и сделали равноценные рисунки карандашом.
Позднее, занимаясь промграфикой, Федоров усвоил уроки Ушакова и создал свои профессиональные знаки, отличающиеся упрощенностью, чистотой силуэта. Если Василий Ушаков заложил фундамент местной картинной галереи, то Василий Федоров, приняв оформительскую эстафету, спроектировал и сработал все экспозиции старорусских музеев. А в составе Новгородских художественно-производственных мастерских Художественного фонда СССР им были созданы выставки областного и республиканского уровня, в том числе - олимпийские объекты в Новгороде и Валдае.

Многое в творчестве и судьбе Федорова как бы перекликается со Сварогом. Василию Федорову близка свароговская манера письма по сырому в акварели и отточенность линий в рисунках пером. Как и Сварог, он с успехом работает в качестве книжного иллюстратора. Как и Сварог, руководил детской изостудией в Старой Руссе, воспитывал своих учеников. Подобно свароговскому искусству творчество Федорова (будь то живопись, графика, фреска, лаковая миниатюра) воспевает любовь к большой и малой Родине, утверждает жизнелюбие, пробуждает доброту и тепло человеческих отношений. Не случайно один из столичных искусствоведов назвал Василия Федорова лучезарным художником.

Вобрав в себя самое ценное от своих предшественников, художник Федоров при всей многоликости творческой деятельности имеет свое лицо - как и подобает истинному творцу. Он постоянно совершенствуется в различных техниках, сохраняя при этом свою единственную любовь к лаковой миниатюре, в чем нет ему равных на Новгородчине.


Новое время, новые веяния позволили Федорову раскрыться в работе над иконой и фреской в старорусских храмах. Оказалась востребованной жизнью еще одна грань его профессиональной выучки. Трудно назвать те значительные дела в области развития духовности и культуры в Старорусском крае, в городе Старая Русса, в которых не участвовал бы В.А.Федоров.

Василий Фёдоров – участник многочисленных выставок, оформитель старорусских музеев, выставок, банкетных залов, кафе, комнаты молодожёнов в загсе и вестибюля городской бани, поликлиник, оставил о себе память в замечательных палехских росписях, в сказочных и былинных сюжетах, которые украшают старорусские стены, и поистине стал «народным». Василий Алексеевич в своё время помогал в реставрационных работах, поновляя росписи Георгиевского храма.

Скончался Василий Алексеевич 2 октября 2009 года на 72-м году. Похоронен в Старой Руссе.