Остров святого Мартирия

830 лет основания Спасо-Преображенского монастыря
В этом году исполняется 830 лет древнейшему старорусскому храму - Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Он был основан святым Мартирием в 1192 году. Статья старорусского краеведа Маргариты Дементьевой посвящена одному из соборов монастыря - Храму Рождества Христова.

"Имя архиепископа Новгородского Мартирия Рушанина навсегда вписано в историю нашего древнего края.
Святой архиепископ Мартирий стал архиепископом «Новгороду и Пскову» по жребию слепца, посланного с «Вече народного». Умер владыко в 1199 году близ города Осташкова на берегу Селигера. Он возвращался из Владимира, где ему удалось склонить к примирению великого князя Всеволода с новгородцами.
Похоронен архиепископ в притворе древнего Софийского храма, где на гробе его простая надпись «Мартирий». Мощи владыки хранились под спудом Св. Софии. Много храмов построил св. Мартирий в Новгороде, но свою деятельность начал в родном город Русе.

....Века прошли с того времени, когда в 1192 году священно-иной Мартирий пришёл на заросшие лесом остров у реки Полисти, на правом берегу её и возвёл небольшой деревянный храм во имя Преображения Господа Иисуса Христа. Этим храмом был заложен Спасо-Преображенский мужской монастырь - «в Русе на посаде». Более VII веков просуществовал этот монастырь, став настоящим духовным центром Старорусского края.
При церкви этого монастыря и до сего времени радуют глаз старорусцев: Спасо-Преображенский, Рождественский и Сретенские соборы, построенные и обновлённые в разное время.
Храм Рождества Иисуса Христа был возведён в 1620 году, после нашествия шведов. В описи боярина Чоглокова за 1625 год упоминается как каменный двухэтажный, построенный вместе с колокольней при поправке главного Спасо-Преображенского собора.

Рождественский храм имеет форму куба с одной главою и выдающимся на восток полукружием: он опоясан вверху и посредине двумя выпуклыми карнизами. Крест на главе восьмиконечный, покрытый позолотою. Вход в храм устроен с западной стороны паперти, вновь пристроенной в 1835 году. В паперти две лестницы: одна с левой стороны, ведущая в церковь Сретенья Господня, другая с правой – ведёт в Христорождественскую. Иконостас в церкви двухъярусный с позолоченной резьбою. Много, очень много богатой утвари, икон, книг и других ценных предметов было в соборах монастыря. Немало из них находилось с Рождественском храме.

Например, архиепископ Феодосий принёс в дар этой церкви серебряные позолоченные сосуды: потир, дискос, звездицу, два блюда, лжицу, копие – всего весом более трёх фунтов – а также шесть больших оловянных блюд.
Всё это безвозвратно унесло время и жестокие набеги иноплеменников.
В 1892 году Рождественский собор стал храмом Старорусского духовного училища, располагающегося здесь же, в монастыре.

Перед революцией храмовый ансамбль монастыря состоял из четырёх церквей: Спасо-Преображенского, Рождественского и Сретенского соборов и церкви чудотворной иконы Старорусской Божьей Матери.

Во время войны все церкви монастыря пострадали; три собора восстановлены, а храм Старорусской Божьей Матери передан в спортивную школу.

Перед войной в некоторых монастырских зданиях размещались школа и ремесленное училище.
В настоящее время в трёх соборах находится богатый Старорусский краеведческий музей."

М. Дементьева.