В библиотеке состоялась видеопрезентация документального фильма о жизни Ф.М Достоевского в Старой Руссе и о взаимосвязи города с романом «Братья Карамазовы»

Предыстория такова. Библиотека стала победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий и на средства гранта реализует проект «Где живут Карамазовы…». В октябре в библиотеке и в местах города, связанных с именем Достоевского, прошли съёмки одноимённого фильма.
Первыми зрителями стали краеведы, сотрудники музеев, работники образования и культуры. На презентации присутствовали и создатели фильма из Великого Новгорода - А. Дмитриев и С. Романова, высказавшие свой взгляд на его замысел и предназначение для молодежи, неважно, читали ли они «Братьев Карамазовых» или нет. В фильме нет философии, ведущий – это турист, имеющий определённые знания о Достоевском и о его пребывании в Старой Руссе, а не профи экскурсовод. Интересно, что о Достоевском своё мнение высказывают простые жители. После просмотра между зрителями завязалась оживлённая дискуссия. Общее мнение высказала Нина Васильевна Тимофеева: «Фильм живой, понравился, но некоторые вставки прерывают повествование романа «Братья Карамазовы». Удачный момент – чтение старшеклассниками отрывков из романа. Молодёжи фильм нужный, город получился в нём красивый. Чувствуется, что над ним работал рушанин». Дмитриев А.О., председатель комитета культуры, заметил, что фильм хороший, ребятам будет полезно узнать, в каком городе они живут.

Итоги подвела Н.А. Артамонова, директор МБУК «МЦБС», также она рассказала, что в рамках проекта в настоящее время в библиотеке ведется разработка нового сайта с тематическим разделом, посвящённого продвижению творчества Ф.М. Достоевского, которые будут отображаться во всех контактах, группах ВК всех библиотек города и района. У рушан появится возможность получить на сайте интересную и обширную информацию о Достоевском в книгах, документах, фильмах. Конечно же, они также смогут познакомиться с документальным фильмом о Достоевском. В заключение мероприятия некоторые зрители пожелали дать отзывы о фильме создателям проекта «Где живут Карамазовы…».

Так что, друзья, читайте, слушайте, смотрите – и это всё о Достоевском! И даже, если вы не можете прийти за нужной информацией в библиотеку.