«Писатель Алехин, влюбленный в Старую Руссу»

Друзья! «Писатель Алехин — человек кипучей энергии, влюбленный в Старую Руссу, отдает много времени ее культурному развитию», -так писала наша газета «Старорусская правда» в 1961 году. И мы, отдавая дань памяти писателю — земляку, назвали выставку «Писатель Алехин,… влюбленный в Старую Руссу».
Выставка (сектор краеведения) предваряет библиотечные мероприятия, посвящённые 115-летнему юбилею со дня рождения Глеба Викторовича Алехина (28.05. 1907-1994гг.), основное из которых пройдёт 28 мая 2022 года на берегу р. Полисть у Воскресенского собора.

Сейчас мы с вами совершим небольшой экскурс по разделам выставки и познакомимся с литературой о жизни и творчестве знаменитого земляка, и, конечно, с его произведениями, воспевшими Старую Руссу и Новгород.

Для тех, кто хочет оживить в своей памяти жизнь и творчество прозаика, рекомендуем раздел «Глеб Алехин — наш земляк». Начнём с даты рождения. Родился Глеб Викторович 28 мая 1907 года в г. Красноуфимск Свердловской области. Но судьба готовила ему другую участь. Через несколько месяцев после рождения Глеба его отца пригласили на работу агрономом в Старорусское земство. Так в 1907 году будущего писателя в пеленках привезли в Старую Руссу, в дом №8 на улицу Каталова, где Глеб прожил до 1919 года. Здесь прошло его детство, здесь, в Старой Руссе, после окончания приходской Духовной школы он получил первую трудовую профессию - ученика монтёра на фанерной фабрике. Затем были Новгородский педтехникум, Ленинградский институт истории искусств, поездки в Заполярье, Крым, на Дальний Восток. Уже тогда Алехин не забывал Старую Руссу, приезжал на каникулы, в отпуск.
В 1938 году он привёз старорусцам свою первую повесть «Неуч», главным героем которой был молодой рабочий.

Грянул 1941 год. Алехин в составе «писательского взвода» 1-й Кировской дивизии народного ополчения добровольно ушёл на защиту Ленинграда. Находясь на передовой Лужского оборонительного рубежа на Новгородском направлении в сторону Шимска, он ходил в разведку, писал повести и рассказы для армейской газеты «Удар по врагу». Недалеко от мест, где воевал Алехин, находились родные Новгород и Старая Русса, оккупацию которых тяжело переживал. А потом в составе 55-й армии он принимал участие в освобождении Пскова и Прибалтики.

Уважаемые читатели, знаете ли вы, что вторым старорусцем, написавшем второе художественное произведение о Старой Руссе, стал герой нашего повествования - Глеб Алехин ? Об этом идёт разговор в следующем разделе выставки - «Произведения Г. Алехина». В конце 1945 года он приехал в Старую Руссу с целью написать роман о родном городе. Его детективный роман, вышедший в 1961 году под названием «Мертвый хватает живого», а позже переизданный под заголовком «Белая тьма», может быть интересен поклонникам Б. Акунина. В Старой Руссе начала 20-х г. ХХ в. умирает глава местной ЧК, которому вдруг явилась в кабинет икона Старорусской Божьей Матери. Неожиданный ход — всё происходящее с ним до самых последних минут чекист успел записать в дневник, за которым и охотятся теперь следователи и их добровольные помощники. «В романе хорошо показана жизнь, прошлое Старой Руссы. Так описать может только патриот своей родины, глубоко любящий родной город, свой край» (отзыв читателя Дроздова, инспектора Райпо, 1961г.). В этом году исполнилось 20 лет со дня издания дилогии Алехина «Тайна дразнит разум». В неё вошли два романа — уже издававшаяся «Белая тьма» и новый роман «Тайна Тысячелетия», посвящённый Новгороду и спасению памятника «Тысячелетие России».
В 80-е годы Алехина интересуют легенды Старорусского края. Он просит старорусцев прислать ему «былички», а потом, обработав их, публикует в «Старорусской правде».

Чем же ещё знаменит Алехин? А тем, что он стал организатором Старорусского землячества в Ленинграде и Москве, единственного тогда в стране патриотического движения. Идея собрать земляков на встречу в Старой Руссе, и установить шефство над любимым городом, возникла у писателя неожиданно. Конечно, его отговаривали, говорили, что никто не соберётся. О том, как складывалось это движение, повествуют газетные статьи из третьего раздела выставки «Алехин - возродитель Старорусского землячества».

Вот как Глеб Викторович об этом рассказывает: «Приехал в Москву к маршалу Яковлеву, только сказал, что земляк его, он меня принял без очереди, а потом приехал на встречу. Двести пятьдесят человек собралось тогда. Это ли не подтверждение того, что земля, на которой родился, на всю жизнь твоя родная...». Первая встреча земляков, самая многочисленная, самая радостная, состоялась в Старой Руссе 28 августа 1961 года. А потом были другие встречи, подарки Дому-музею Ф.М. Достоевского, краеведческому музею, чтение лекций, консультаций, книги, написанные земляками о нашем крае и подаренные городу.

Последние годы жизни Алехин увлечённо работал над сборником «Мои земляки». Интересные, порой неожиданные, мастерски написанные рассказы о знатных старорусцах, завершают одноимённый раздел выставки «Мои земляки» . Перед нами проходит целая плеяда деятелей науки, техники, культуры, прославившие Россию, а, значит, и наш маленький город. Это: художники В.С. Сварог, В.В. Ушаков, учёные В.А. Иванов (первооткрыватель магнитнорезонансных изображений), А.И. Северова (кандидат биологических наук), скульптор Н.В.Томский (президент Академии художеств СССР), академик М.А. Петров-Маслаков, лауреат Государственной премии В.В.Чернецкий (соратник С. Королева). Их много, наших известных земляков. Жаль, что работа со сборником оборвалась в 1994 году, когда Г.В. Алехина не стало.

Отдавая должное бескорыстной помощи писателя городу, старорусцы присвоили Алехину имя Почётного гражданина города Старая Русса. Мы помним Алехина, нашего земляка, посвятившего Старой Руссе "души прекрасные порывы".

Книжная выставка и текст О. Михайловой, вед. библиотекаря ЦГБ
Фотографии М. Подлесных.