10 марта в читальном зале прошла литературная встреча «С душою и с талантом», посвящённая 80-летию Игоря Волгина

Читающему человеку представлять его уже нет нужды. Игорь Леонидович Волгин хорошо известен как ведущий достоевсковед - учёный, основатель и президент Фонда Достоевского и, что немаловажно, неутомимый популяризатор и просветитель. И ещё он поэт.
Портрет самого Игоря Волгина - это ведь образ клёна из стихотворения, напечатанного в сборнике "Толковый словарь":

"... и утешенье в одном:
молча, угрюмо, упорно
клён зеленел за окном.
Чтобы твою ли, мою ли
жизнь осенять на заре —
в мае, июне, июле,
в августе и сентябре"

На встрече была представлена выставка трудов И. Волгина, подборка стихов в литературно-художественных журналах, с рецензиями, интервью, текстами выступлений на Международных Старорусских чтениях "Достоевский и современность".

Т.П. Москвина, учитель, краевед, экскурсовод поделилась впечатлениями о встречах во время учёбы в Ленинградском Государственном Университете (60-е годы) с молодыми поэтами: Е. Евтушенко, А. Вознесенским, Р. Рождественским. Среди них был молодой поэт И. Волгин. Татьяна Павловна прочитала стихотворение И. Волгина, запомнившееся с тех далёких лет. Это стихотворение она напомнила самому Игорю Леонидовичу уже в 80-е годы, в Старой Руссе на Международных Достоевских чтениях.
З.В. Овечкина поделилась своими впечатлениями о выступлениях И. Волгина на чтениях.
Участникам литературной встречи был предложен сюжет из новостей канала "Культура" к юбилею А.А. Волгина.

Только что в фонд библиотеки поступила книга И. Волгина "Странные сближенья. Национальная жизнь как литературный опыт". Книга рассказывает о коллизиях русской истории через творчество великих людей России. Речь идёт не только о Достоевском. Немалое место уделено Л.Н. Толстому. Но и в этой части своей книги Игорь Волгин не расстаётся с Достоевским, анализируя "странные сближенья" в судьбах, творчестве и репутациях двух гигантов литературы. Познакомиться с этой книгой можно посмотрев программу С. Шаргунова "Открытая книга". На ней автор рассказал о своей новой работе.
В заключение встречи краевед И.В. Савчук подарила библиотеке IV том (3 уже подарены летом 2021 г.) книги "Самому себе не лгите". Сборник выпущен к 200-летию Ф.М. Достоевского издательством "Четыре". В нём опубликованы стихи Инны Васильевны.

От всей души поздравляем Игоря Леонидовича с днём рождения! Здоровья, счастья, творческого вдохновения! Желаем и дальше радовать нас - его почитателей, новыми яркими открытиями, книгами, передачами и, конечно, прекрасными стихами!

Информацию подготовила В.М. Васильева, зав. отделом обслуживания читателей ЦГБ
Фотографии Л.Ю. Орловой, зав. отделом читального зала ЦГБ