Старорусская библиотека отметила День поэзии!

«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — писал Кант. Поэзия вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, она обращается к нашим эмоциям.
Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Давайте вспомним о том, что первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.
История Всемирного дня поэзии

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

Первый День поэзии в Москве прошел 21 марта 1999 года в Государственном литературном музее, в 2000 году – в Театре на Таганке, а в 2001 году зародилась традиция проводить масштабный двухдневный поэтический фестиваль. С каждым годом программа празднования Дня поэзии только растет и обновляется. В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры. Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов. Часто к этой дате приурочивают презентации поэтических сборников.

21 марта этого года сотрудники центральной городской библиотеки им. Ф.М. Достоевского присоединились к тысячам людей, празднующих День поэзии. Они вышли в парк и провели поэтическую эстафету "Верю в стихи". Флэшмоб не остался незамеченным у проходящих по аллеям парка жителей города. Они с удовольствием присоединялись к акции, слушали рассказ об истории праздника и вспоминали свои любимые стихи.

Даниил Гранин когда-то сказал: "Человек - это тайна. Истинная поэзия ощущает эту тайну, стихи передают что-то помимо слов...". Этими замечательными словами великого классика и закончился поэтический праздник в Старой Руссе.

Текст и фотографии Подлесных М.И.