Краеведческий альманах «Руса» - достояние Старой Руссы

На презентацию нового шестого выпуска краеведческого альманаха «РУСА» в библиотеке собралось настоящее братство краеведов. По разнообразию публикуемых материалов альманах можно считать настоящим достоянием Старой Руссы.
Творцы сборника – члены краеведческого объединения «РУСА» (руководитель А.М. Васильков). Тираж альманаха – 100 экземпляров, уже ставшего редким изданием. Как и в предыдущем пятом выпуске, в шестом номере за 2022 год опубликованы интереснейшие статьи из истории Старорусского края и его знаменитых людях.

О том, как редколлегия работала над очередным выпуском, сказала своё «слово» ведущая мероприятия А. Титова, редактор «РУСЫ». Она подчеркнула, что главное место в альманахе отведено публикациям И. Шеремета и О. Матвеевой о праздновании в городе 200-летия Ф.М.Достоевского в 2021 году.

Затем авторы статей, опубликованных в номере, поделились своими впечатлениями над работой с краеведческими материалами. Ю. Берман рассказала о династии семьи Горских, проработавших на ниве образования более ста лет. Интерес вызывают воспоминания о 1-й Образцовой средней школе с 1933 по 1941 год А. Горской, заслуженного учителя школы РСФСР (из архива Е.Тарасенко). О работе над статьей «Добрый след на земле», посвящённой супругам К.и М.Дементьевым, чей совместный труд «Печатное слово о Старой Руссе» стал настольной книгой краеведов, поведала О. Михайлова. Впечатление произвёл рассказ Э. Ефимкиной о создании и первых шагах деятельности Центра народного творчества и художественных промыслов, первого руководителя этого учреждения (1997-2003гг.).
Увлекательное путешествие-ориентирование по улицам, историческим домам, памятникам церковной городской архитектуры, в своём очерке предлагает П. Володин, известный краевед.

Статью «Охрана правопорядка на станции Старая Русса» на страницах альманаха опубликовал А.Васильков. В ХIХ-ХХ вв. на нашем вокзале, куда прибывали гости и жители города, порой царила кража личных вещей и багажа, совершались преступления против личности. С этими проявлениями боролась жандармерия, а потом милиция. Особо стоит остановиться на «Краеведческом календаре на 2022 год», в котором Анатолий Михайлович очень подробно отразил события года.

Краеведы – народ любознательный. Они не только пишут историю земли старорусской, но и совершают поездки «по городам и весям» Новгородской и других областей России. В ближайших планах – поездка в Санкт-Петербург. А значит, будут новые впечатления и новые краеведческие открытия.

Информацию подготовила: О. Михайлова, ведущий библиотекарь ЦГБ
Фотографии М. Подлесных, заведующей отделом ЦГБ