18 апреля в читальном зале городской библиотеки состоялась презентация новой книги старорусского краеведа Василькова Анатолия Михайловича

Анатолий Михайлович долгие годы возглавлял железнодорожную станцию «Старая Русса» и уже тогда занимался исследованием истории родного края. А после выхода на пенсию он всего себя стал отдавать краеведению.
На счету бывшего железнодорожника уже три книги: «Чугунка, которой нет» (2008), «Ходил по городу трамвай» (2015) и «Старорусское городское самоуправление» (2017).

Новая книга Анатолия Михайловича «Почётное гражданство в Старой Руссе» посвящено этому значимому общественному явлению. Издание, тираж которого составил 500 экземпляров, является результатом исследовательской работы, основанной на архивных материалах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Государственного архива Новгородской области, Научной библиотеки Новгородского государственного музея-заповедника и материалах, хранящихся в Старорусском краеведческом музее.
На встрече с читателями Анатолий Михайлович подробно рассказал слушателям обо всех этапах создания своей книги. Интерес к теме «Почётное гражданство» возник у Василькова в 2013 году, когда в библиотеке ему дали копию списка потомственных почётных граждан Старой Руссы. Он обнаружил, что такие понятия, как потомственный почётный гражданин, личный почётный гражданин, почётный гражданин города имеют разное значение.

В нашей стране институт почётного гражданства был законодательно введен манифестом Николая I в апреле 1832 г. и исторически связан с «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II (1785 г.), разделившей обывателей на шесть групп, в числе которых были так называемые («имянитые») граждане.

Анатолий Михайлович рассказал о том, как складывалась традиция назначения звания «Почётный гражданин» в Новгородской губернии и Старой Руссе.

На презентации Анатолий Михайлович рассказал об известных старорусских гражданах, которым было присвоено звание «Почётный гражданин», начиная с первого Почётного гражданина города Старая Русса - Константина Николаевича Посьета и заканчивая последними обладателями этого почётного звания: А.Ф. Ивановой и Н.Б. Басмановой.

На презентации новой книги А.М. Василькова собрались краеведы города, сотрудники музеев и любители истории родного края.

Свои добрые слова в адрес автора книги высказали: Вячеслав Иванов (курорт «Старая Русса»), Ася Фёдоровна Иванова - Почётный гражданин города Старая Русса; старорусские краеведы - Светлана Васильевна Ершова и Инна Васильевна Савчук; директор краеведческого музея Любовь Анатольевна Сизёва.

Это не последняя книга Анатолия Михайловича Василькова. Он сейчас работает над новым изданием и, значит, встреча с любителями истории родного края была не последней. Ждём новых встреч с увлеченным человеком, дежурным по истории Старорусского края.