28 апреля в читальном зале библиотеки в очередной раз состоялось заседание клуба любителей литературы «Читальня на Крестецкой»

В этот раз вниманию участников были представлены книги-лауреаты премий России 2021-2022 года.
Валентина Михайловна Васильева, заведующая отделом обслуживания читателей и идейный вдохновитель клуба увлекательно рассказала всем собравшимся о литературных новинках, которые стали обладателями почётных литературных премий. Каждая книга – заслуживает отдельного рассказа, настолько все произведения талантливы и самобытны.

Вот некоторые из них:

Марина Степнова - автор бестселлера «Женщины Лазаря», стала обладателем 3-го места премии «Большая книга» с романом «Сад». Потрясающий язык и интригующие сюжетные линии – всё в лучших традициях прозы Степновой.

Герман Садулаев с новой книгой «Готские письма» стал лауреатом премии «Ясная поляна». "Там каждый может выбрать фрагмент себе по душе, здесь очень много фрагментов, - рассказал о своих впечатлениях от книги "Готские письма" писатель, член жюри Евгений Водолазкин. - Книга серьезная, но написанная с юмором. Чем серьезнее вещи говорит человек, тем больше он должен улыбаться».

Одним из лауреатов Патриаршей премии 2021 года стал известный калужский писатель и врач Андрей Убогий со своей книгой «Моя хирургия». Это сборник эссе о реальных случаях из жизни и врачебной практики. Хирург с 33-летним стажем рассказывает о том, как воспринимает свою профессию, больницу, коллег, пациентов. «Трудно всегда быть ангелом, когда помогать людям – твоя круглосуточная и изнуряющая работа», – пишет автор, и это не жалоба, а констатация факта. Книга переносит нас в скрытый от посторонних глаз мир больницы, где всегда есть место боли и счастью, слезам и смеху, отчаянию и чуду. Этот мир никак не приукрашен, показан как есть…

Гран-при премии "Поэт года", «Писатель года» получил всеми нами любимый и уважаемый Игорь Волгин. В марте этого года Игорь Леонидович принял решение денежную составляющую своей премии передать в Красный Крест. Такое решение писатель принял для помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации. "Как говорил Достоевский, слезинка ребенка. Слезинка ребенка проливается в изобилии. Я, прежде всего, хотел бы, чтобы дети, пострадавшие от войн, бегства и перемещений, независимо от того, где они находятся, получили помощь", - сказал Волгин.
В конце 2021 года в Красноярске были объявлены лауреаты Всероссийской премии имени великого русского писателя Виктора Астафьева. Победителем в номинации «проза» стал иркутский писатель Андрей Антипин. Он родился в 1984 году в Иркутской области, Усть-Кутском районе. Окончил Иркутский факультет философии и журналистики. Публиковался в журналах «Наш современник», «Сибирь», «Юность», «Москва». Он автор книг «Капли марта» и «Житейская история». Андрей Антипин – член Союза писателей России. Живёт в родном селе.

Для сотрудников библиотеки стал неожиданностью и приятным сюрпризом очерк сибирского писателя о нашем новгородском самобытном поэте Евдокиме Русакове. Под названием «Чёрный хлеб Евдокима Русакова» он был опубликован в журнале «Отчий край». Сотрудники читального зала написали письмо писателю, чтобы высказать благодарность и задать вопрос: «Как Вы нашли его, нашего новгородского поэта»? И ответ не заставил себя долго ждать. Вот такое письмо прилетело из далёкой Сибири:

«О поэте Е. Русакове мне сообщил Олег Митрофанович Бавыкин, некоторое время назад работавший председателем иностранной комиссии при Союзе писателей России. Он часто бывает в ваших краях. Вот он и отправил ссылку на стихи поэта и его биографию. Это было летом прошлого года. Я стал читать и вдруг понял, что этот поэт мне уже известен: вспомнилась его биография (работа пастухом, заражение клещевым энцефалитом). И стихи тоже всплыли в памяти. Скорее всего, я впервые прочитал о Русакове лет десять назад. Была — по-моему, в «Литературной газете» — публикация. Помню, что простые деревенские строки, отличающиеся ясностью изложения и сердечным теплом, тогда очень понравились. Но со временем я подзабыл этого поэта, а Бавыкин, получается, напомнил.

Так называемый очерк я писать не собирался, планировал дать краткую биографическую справку и присовокупить её к стихам Русакова для публикации в различных изданиях. Для этого нащипал из Интернета всё, что смог найти о Русакове, о его жизни. Но неожиданно справка разрослась в небольшой очерк. Он целиком основан на материалах, которые уже имеются в открытом доступе и не мне принадлежат, я просто сшил разрозненную информацию в единое полотно. В этом смысле ничего особенного очерк не представляет.

К сожалению, когда я взялся за эту тему, у меня не было под рукой книги Русакова «Озеро души». Лишь недавно я получил её от того же Бавыкина. Открывают книгу воспоминания Е. Денисова «Последний поэт колхозной деревни». Автор дружил с Русаковым и написал о поэте гораздо лучше, чем я. Если бы я был в курсе, что о Русакове есть такое замечательное свидетельствование, я бы сопроводил им стихи поэта, сам бы писать не стал.

Кстати, стихи вашего земляка и очерк «Чёрный хлеб Евдокима Русакова» опубликованы в свежем номере журнала «Сибирь» (Иркутск). Попрошу отправить вам пару экземпляров»
С приветом из Сибири, Андрей Антипин».


Рассказ о замечательном сибирском писателе дополнила Инна Васильевна Савчук, поведав о своей любви к творчеству новгородского поэта Русакова и о литературном фестивале его имени (Боровический район), в котором она приняла участие в 2021 году.

Заседание литературного клуба «На Крестецкой» получилось очень познавательным и эмоциональным. Много нового и интересного узнали для себя участники встречи. Большинство ушло домой не с пустыми руками, а с понравившимися им книжками.

Друзья! Любите книгу и ваша жизнь никогда не будет скучной! Ждём вас на следующих встречах в клубе. Следите за афишей!

Текст и фотографии Подлесных Марины.