27 мая в центральной городской библиотеке прошла ежегодная социально культурная акция «Библионочь»

Вечером в пятницу, 27 мая, в центральной городской библиотеке прошла ежегодная социально культурная акция «Библионочь». В этом году она перешагнула 10-летний рубеж своего существования, потому что впервые прошла в 2012 году.
Изначально акцию инициировали Илья Николаев и Александра Вахрушева. Они придумали «Библионочь» в июне 2011 года, и тогда впервые было проведено мероприятие в библиотеке Тургенева во время акции "Ночь музеев". Департамент культуры поддержал идею активистов. В 2012 году первая всероссийская акция «Библионочь» прошла в 90 городах России. Одну только Тургеневку посетило более 2500 человек.

Цель данной акции - поддержка чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открываются для посетителей в вечернее и ночное время. В этом есть определенный символический смысл: ради общения с книгой самые преданные читатели готовы пожертвовать вечерним отдыхом и сном.

«Библионочь» в этом году была посвящена Году культурного наследия народов России и называлась «Про традиции».
В программе "Библионочи-2022" Старорусской библиотеки в этом году было много интересного:

Час впечатлений «Невозможное-возможно!»
/встреча-знакомство с Лией Ефимовой, студенткой Старорусского Агролицея– победительницей конкурса «Послы Победы 2022» и участницей Парада Победы на Красной площади в Москве/.

Лия рассказала участникам «Библионочи» о том, как она готовилась к конкурсу, как стала участницей Парада Победы. Она поделилась своими незабываемыми впечатлениями, связанными с этим событием, о своей учебе и планах на будущее.

Народный театр «Диалог» (руководитель Т. А. Васина) порадовал зрителей сценой из спектакля "Однажды в Генте, или ветка китайской сирени» (современная комедия по пьесе Елены Решетниковой).

В завершении программы состоялось открытие выставки книг «Путешествие из Санкт-Петербурга в Старую Руссу». Книги, представленные на выставке, являются частью личной библиотеки известного знатока русской литературы и творчества И. А. Бунина, почётного члена Бунинского Общества Санкт-Петербурга – Сачкова Юрия Сергеевича. Юрий Сергеевич в 1963 году окончил один из старейших петербургских вузов – Политехнический институт имени М.И. Калинина – по специальности – турбостроение. После окончания института Юрий Сачков работал в трёх ведомствах: авиации, судостроении и стационарном турбостроении.

С начала 1960-х годов Юрий Сачков начинает собирать домашнюю библиотеку с редкими изданиями известных русских писателей и поэтов. Стараясь больше узнать о писателях и поэтах зарубежья, Юрий Сачков приобретал немало книг русских эмигрантских писателей и поэтов. За свою долгую жизнь Юрий Сергеевич собрал уникальное собрание книг, часть которого принадлежит теперь нашей библиотеке.
Юрий Сергеевич Сачков умер в 2018 году в возрасте 87 лет.

Книги в Старорусскую библиотеку передал его племянник, считая этот жест продолжением того дела, которое начали Юрий Сергеевич и Галина Васильевна, его супруга, еще при жизни. Многие музеи и библиотеки страны получили в свои фонды часть коллекции супругов. Старорусской библиотеке книги были переданы весной этого года и все желающие могут с ними познакомиться!

Библионочь-2022 состоялась! До встречи в новом 2023 году!