«Где сохнущей речки извивы…»: В летнем читальном зале отметили юбилей Константина Фофанова

23 июня состоялась очередная встреча в летнем читальном зале. Она была посвящена 160-летию со дня рождения великолепного поэта Серебряного века Константина Михайловича Фофанова (1862-1911).
Постоянные посетители летнего читального зала собрались на набережной Достоевского (берег Перерытицы).

Инна Савчук - краевед и экскурсовод, человек, влюблённый в поэзию Фофанова, познакомила с творчеством и судьбой поэта.

К. Фофанов получил известность с 1887 года, когда появился его первый сборник стихов. Жизнерадостные и свежие, они быстро привлекли внимание читателей. Его творчество высоко ценили А.Н. Плещеев, Я.П. Полонский, Н.С. Лесков, А.Н. Майков, Л.Н. Толстой. Среди его друзей - художник И.Е. Репин, написавший в 1888 году для выставки передвижников портрет Фофанова.

После тяжёлой болезни, летом 1903 года он приезжает в Старую Руссу. В нашем городе поэт написал ряд лирических стихотворений, среди них - "Ивы", "Святочная ночь", "В дороге", "Последняя встреча" и др.

После тяжёлой болезни, летом 1903 года он приезжает в Старую Руссу. В нашем городе поэт написал ряд лирических стихотворений, среди них - "Ивы", "Святочная ночь", "В дороге", "Последняя встреча" и др.
В Старой Руссе жил в ту пору А.М. Горький. В письме к В.В. Смиренскому писатель рассказывал о своих встречах с поэтом: "Лично Фофанова я не знал. Видел часто на улицах Старой Руссы в 904 или 905 годах...Его небесно-голубые глаза сияли именно так, как это отобразил Репин...".

Обременённый многочисленной семьёй, Фофанов постоянно бедствовал. Но, как вспоминает дочь поэта Е.К. Фофанова-Устинова, об отце сохранились самые светлые, самые дорогие воспоминания.

И.В. Савчук закончила свой рассказ стихотворением "Ивы", написанным в августе 1903 года в Старой Руссе.


Где сохнущей речки извивы
Пленяют мечтательный взор,
Две ивы, две грустные ивы
Сплелися в столетний шатёр.

И в полдень горячий без шума
Зовут пришлеца отдохнуть;
Одна у них песня и дума -
Как сладко под ними уснуть!

Уснуть без желаний, без грёзы
На их многолетних корнях,
Пoкa возмущённые грозы
Спалят и размечут их в прах.


Ведущий библиотекарь Ольга Фёдоровна Михайлова представила новое издание стихов К.М. Фофанова "Поэзия милой Гатчины" (2021 г.), выпущенное издательством Голубева в г. Луга. В книге собраны произведения поэта-романтика, написанные им в "гатчинские" периоды жизни.

Впечатление от знакомства с творчеством К.М. Фофанова дополнило чтение его стихов. Очень трогательно, сердечно звучали его строки в исполнении С.В. Ершовой., Л.Ю. Любославской, Л.Ю. Орловой, А.П. Кроткова, Л.В. Сергеевой, С.Н. Трошиной под старыми ивами.

Когда-то, почти 120 лет назад, шёл по набережной Перерытицы поэт Фофанов и его мечтательный взор пленяли грустные ивы.

Информацию подготовила Васильева В.М., заведующая отделом обслуживания ЦГБ
Фотографии Леоновой А.Б., ведущего библиотекаря ЦГБ