Экологическая прогулка "Мне нравится Малашкою пройтись..."

БЫТЬ ЛИ ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОМУ ПАМЯТНИКУ «РЕЧКА МАЛАШКА-УЛИЦА ВЕЛИКАЯ?»
Друзья! Летом так хочется прогуляться вдоль реки, навевающей прохладу в жару. Да и в непогоду тоже хорошо постоять под зонтиком, глядя на своё отражение в воде, а также окрестных мест.
Поэтому мы и выбрали место для прогулки вдоль живописного берега речки Малашки, широко известной среди горожан как старое русло реки Порусья. Кроме того, на берегу речки оказалось много тенистых уголков, в которых мы останавливались, слушая рассказ О. Михайловой, ведущей, об историческом прошлом реки и её экологических проблемах.

Чувствуется, что в группе не было равнодушных людей. Малашка нравится рушанам, её воспевают в стихах и на художественных полотнах старорусские поэты и художники. Поэтому такой интерес и оживление вызвала викторина «Мне нравится Малашкою пройтись…». Своими знаниями о Малашке и памятниках на её берегах щедро делились А. Васильков, Ю. Берман. Все участники прогулки были активны и любознательны.

В былые времена река отличалась полноводностью и чистотой. Но самое интересное, что она протекает по уникальной улице Великая, которая единственная в городе сохранила своё средневековое название.

В средние века на берегах Порусьи (ныне Малашки) располагалась главная торговая часть города, и на реке царило оживление. Здесь была пристань, сновали суда. В ХV веке на берегу реки были построены церковь Мины, Георгиевский храм. В доме священника Румянцева, стоявшем неподалёку от Малашки, Достоевский провёл свой первый старорусский сезон в 1872 году. Позднее, в редкие часы досуга, Федор Михайлович любил с сыном уходить на зелёный берег Малашки, протекающий за домом на Перерытице.

В 1904 году Малашкой часто любовался писатель М.А. Горький. Жаль, что со временем река превратилась в болотистое место, заросшее камышом и прочими растениями. Свой вклад в это внесли и горожане, сбрасывая отходы на берега Малашки и в воду.

Как хочется, чтобы был окончательно решён давно назревший вопрос о восстановлении русла речки. И в городе Старая Русса появился историко-ландшафтный памятник с условным названием «Речка Малашка – улица Великая». Ещё в 70-е годы по генеральному плану реконструкции Старой Руссы было намечено очистить русло Малашки и благоустроить её берега! И, может, не поздно и, как сказал поэт, - «остановиться, оглянуться»? А вдруг облагородят прибрежные места, как на набережной Достоевского?

Информацию подготовила: О. Михайлова, вед. библиотекарь ЦГБ
фотографии М. Подлесных