Час истории "Не нам, не нам, а имени Твоему"

К 210-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года
18 августа в читальном зале Старорусской городской библиотеки состоялся час русской истории «Не нам, не нам, а имени Твоему». Библиотекарь и краевед Овечкина Зинаида Васильевна поделилась с гостями мероприятия своими исследованиями об участии народного ополчения из Старой Руссы и Старорусского уезда в Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война 1812 года стала одним из крупнейших событий русской истории. Она наложила большой отпечаток на всё общественное движение России 20-50 хх годов 19 века. Ярким проявлением чувств русских людей стало формирование народного ополчения для борьбы с французами.

Зинаида Васильевна подробно рассказала присутствующим о том, как начиналось освободительно-патриотическое движение против армии Наполеона. Началом борьбы стали Манифесты императора Александра I от 6 июля 1812 года. 14 июля генерал-губернатор принц Георгий Петрович Ольденбургский в Софийском соборе Новгорода зачитал Манифесты «О нападении на Россию французских войск» и «О созыве ополчения». Призыв к созданию ополчения был поддержан новгородцами без промедления.

Ведущая мероприятия рассказала о том, как шёл сбор средств на содержание ополчения. Многие старорусские патриоты отдали серебряные и золотые украшения, другие ценные вещи. Купцы и мещане Старой Руссы пожертвовали 72 319 рублей. Сомровы, Бычатин П., Севериков А., Сыромятников И. и многие другие известные лица Старой Руссы приняли участие в сборе средств... Позже все они будут удостоены монаршего благоволения и награждены медалью «Не нам, не нам, а имени твоему».

Слушатели узнали подробности о формировании Новгородского ополчения. Начальником его был утвержден генерал пехоты Николай Сергеевич Свечин.
3 августа новгородский гражданский губернатор Павел Иванович Сумароков уведомил новгородского предводителя дворянства о том, что Его Императорское Величество соизволило своим указом, чтобы Новгородское ополчение состояло в ведении Михаила Кутузова.
К началу сентября 1812 года в десяти уездах губернии было сформировано 12 дружин. Среди ополченцев было много наших земляков-староруссцев. Вот имена некоторых из них:
Аничков Дмитрий Иванович, Болтин Александр Николаевич, Бороздин Пётр Иванович (Награжден золотой шпагой с надписью « За храбрость»). Дирин Михаил Егорович, Дирин Семен Тимофеевич (Награжден золотой медалью), бригадный лекарь Фельнер Михаил Фёдорович, полковник Погребов Александр Андреевич… и многие-многие другие..

Боевое крещение новгородское ополчение получило 2 ноября 1812 года у реки Березины. В 1812-1814 гг. оно активно участвовало в военных действиях на Бородинском поле, под Полоцком и Вязьмой, у Красного и Чашников. Старорусское ополчение под начальством старорусского предводителя дворянства В.И. Веревкина также с отличием участвовало в знаменательной битве под Полоцком и покрыло себя неувядаемой славой.

Из десяти тысяч ополченцев, выступивших осенью 1812 года из Новгорода, на родину возвратились немногим более трёх тысяч. 8 июня 1814 года ополченцы прибыли в Новгород.

Возвратилось и старорусское ополчение. В своём рапорте городничий Толстой писал: «19 июня 1814 года команда старорусского ополчения в составе 12 обер-офицеров и 203 человек нижних чинов под предводительством майора Фёдорова прибыла в Старую Руссу. Я с приглашением градских жителей встретил храбрых борцов с поздравлением единодушно победою и славою….На другой день служили о убиенных панихиду…».

В память об участии наших ратников в Отечественной войне в Новгородском кремле перед зданием губернских присутственных мест был воздвигнут памятник Новгородскому ополчению 1812 года.

Зинаида Васильевна представила книги, которые рассказывают о событиях войны 1812 года. В том числе и книгу журналиста и исследователя новгородской истории Савиновой Ирины Дмитриевны "Новгородцы в Отечественной войне 1812 года". Это издание наиболее полно описывает все основные, наиболее важные вопросы, связанные с формированием и участием новгородского ополчения в Отечественной войне и заграничном походе русской армии.

После подробного рассказа с презентацией Зинаиды Васильевны о войне 1812 года, участники мероприятия решили почтить память участников былых сражений и возложили цветы к памятнику 86-го Вильманстрандского полка «Орёл» (воины полка принимали участие в боях сражений Отечественной войны 1812 г.), а также к стеле «Город воинской славы».
Вечная память героям!

О мероприятии писала и фотографировала Подлесных Марина.