В библиотеке состоялась встреча с писателем и философом В.Ф. Дружининым

Виктор Фёдорович (литературный псевдоним Вик Тор) – доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России, автор множества публикаций по проблемам философии
5 сентября в читальном зале городской библиотеки им. Ф.М. Достоевского состоялась встреча с нашим земляком - Виктором Фёдоровичем Дружининым!
Виктор Дружинин – родился в 1939 в Новгородской области, в городе Старая Русса.

На встрече с земляками Виктор Фёдорович рассказал о себе, своих родителях, военном детстве:
«Когда началась Великая Отечественная война, городок сразу оказался в эпицентре жестоких сражений и переходил из рук в руки. Из огня войны меня вынесла бабушка, – сначала к родне в деревню недалеко, – там меня чудесным образом, прилетев на У-2, разыскала мама. (Отец и мама всю войну были на фронте: отец – механик-водитель танка Т-34 (дошел до Берлина), мама – служащий Советской армии в полку Дальней бомбардировочной авиации). Потом был город Боровичи, где мы и пережили страшные годы. Немцев там почему-то не было. Там бабушка меня окрестила в православной вере», – вспоминает о своём детстве Виктор Фёдорович Дружинин.

После войны семья семья будущего философа переехала в Молдавию. В солнечной Молдавии и прошло детство и отрочество будущего писателя. Школу Виктор заканчивал в городе Находка Приморского края, куда отец уезжал на заработки.
«Оттуда я поехал на поезде (10 суток) поступать в Московский авиационный институт. Закончил инженером-механиком по летательным аппаратам. Призван в Вооруженные силы СССР», – это из автобиографии Дружинина.
Затем он двадцать лет работал военным представителем на предприятиях промышленности. Начинал на фирме С.П. Королёва, потом был ОКБ и завод им. Хруничева. Регулярно ездил в командировки на Байконур – участвовал в подготовке полетов первых космонавтов и в запуске тяжёлых спутников земли. В это же время он подготовил и защитил диссертацию к.ф.н. (1979. «Проблема субъекта и объекта в современном научном познании»).

По вновь приобрётенной специальности был переведён в НИИ Гражданской Обороны на должность старшего научного сотрудника, начальника лаборатории социально-психологических исследований.
Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции в 1986, за что награжден правительственными наградами.

Первую книгу выпустил в соавторстве. «Личная примерность офицеров при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. (Институт военной истории Генерального Штаба МО).

В пятьдесят лет из ВС ССС Р в звании подполковника уволен в запас. О своей жизни до этого момента написал книгу «Чётки» (2005 г.)

В 50 лет по словам Виктора Дружинина «началась новая жизнь», которую он целиком посвятил философии.

В 1992 году он защитил диссертацию «Мотивация деятельности в чрезвычайных ситуациях – философско-социологический анализ» с соответствующей монографией.

В 1996 г. выпустил книгу «Философские основы психологии»,

В 2005 году В. Дружинин вступил в МГО Союза писателей России – с этого времени он подготовил и издал около 15 книг по философии.

Более 10 лет работал независимым обозревателем (позднее независимым экспертом) журнала «Вестник Российского философского общества».

Книги В. Дружинина выходили под псевдоним Вик Тор. Книга «Как жить человеку на планете Земля?» написана, в том числе и по результатам «Философских диалогов». Чем руководствоваться современному человеку? Чувства влекут в разные стороны, религии дают указания, часто противоречащие друг другу, политики блефуют. Разум человека оказывается не в силах осмыслить и свести к какому-то общему знаменателю всё это многообразие, чтобы решить важнейший вопрос: в чём же смысл этой жизни? В книге автор предлагает свой ответ на этот вопрос.

Её переиздание (с дополнениями) называется «Человек в современной философской картине мира» (2017). Интересно, что эти работы Виктор Дружинин посвятил богине мудрости Афине (в христианской мифологии София).

По признанию автора, в своих трудах он старался оживить философию, сделать её занимательным историческим рассказом. И с этой целью, например, включил переводы из Шекспира, давал красочные описания тех мест на земле, где собирались философы для обсуждения различных проблем…

Виктор Фёдорович Дружинин не так давно отметил свой 80-летний юбилей. Но он продолжает работать. Пишет очерки, рассказы, эссе и реализует замысел очередной главной книги. Будем ждать её выхода в свет!