"...Падали листья, я родилась..."

Выставка-память, посвящённая 130-летию Марины Ивановны Цветаевой
8 октября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. О жизни гениальной русской поэтессы Серебряного века, прозаика и драматурга Марины Ивановны Цветаевой написано множество исследовательских работ и воспоминаний, принадлежащих перу ее современников, биографов, известных литературоведов, деятелей культуры и искусства. Вдумчивые, пытливые читатели пытаются проникнуть в тайну загадочной судьбы Марины Цветаевой, а ее коллеги по перу - разгадать секрет ей одной ведомых гениальных прозрений.

Но если между известными событиями жизни Цветаевой, от ее рождения до роковой кончины, обнаруживается очевидная причинно-следственная связь, то никому до сих пор не удалось и, думаю, никогда не удастся приблизиться к разгадке ее поэтического дара, ибо «тайна сия велика есть».

Центральная библиотека им. Ф. М. Достоевского подготовила выставку-память в окне "...ПАДАЛИ ЛИСТЬЯ, Я РОДИЛАСЬ..." к юбилею великого поэта - МАрины Цветаевой.

Для ее творчества характерен романтический максимализм, неприятие повседневного бытия, обреченность любви, мотивы одиночества. Основные сборники поэтессы - "Версты" (1921), изданный в 1923 году "Ремесло", "После России" (1928). Ей была создана также в 1925 году сатирическая поэма под названием "Крысолов", а в следующем - "Поэма конца".

Цветаева, к сожалению, при жизни не дождалась признания. Ей приходилось голодать, а творческие вечера и сборники по достоинству не были оценены современниками. В настоящее время, однако, Марина Ивановна Цветаева считается по праву одним из наиболее ярких представителей русской поэзии Серебряного века. Очень популярны сегодня ее стихотворения, многие из которых стали известными романсами, положенными на музыку. Сейчас не только в России, но и за рубежом пользуется любовью и признанием Марина Цветаева.

Предлагаем всем, кто интересуется творчеством и жизнью поэтессы, познакомиться с выставкой.