Г.В. Алёхин - патриот земли Старорусской

В библиотеке состоялась литературно-краеведческая конференция
12 октября 2022 года у библиотекарей началась учёба! Начало «учению» положила литературно-краеведческая конференция «Г.В. Алёхин-писатель, организатор Старорусского землячества, Почётный гражданин города Старая Русса», посвящённая 115-летию со дня рождения писателя. В 60-90-е г. прошлого века имя Глеба Викторовича Алёхина – Масловского (1907-1994), замечательного земляка, было широко известно жителям Старой Руссы. Участники конференции - библиотекари городских и сельских библиотек-филиалов и сотрудники краеведческого музея, которые содержательно и полно раскрыли в своих выступлениях жизнь и творчество известного писателя, широко прославившего наш край.

Вела конференцию - О. Михайлова, ведущий библиотекарь (ЦГБ). Тему «Моя родословная» познавательно раскрыли О. Михайлова (ЦГБ) и Н. Сергеева (краеведческий музей). Они познакомили библиотекарей с историей дворянской семьи Масловских, в частности – Константина Федоровича, дедушки, и Марии Романовны, бабушки писателя, которая покоится на кладбище у Леохновского монастыря. Интересным было выступление «Старорусское детство и отрочество Г.Алёхина» И. Самсоновой, заведующей отделом (ЦГБ). Отчаянным, однако, футбольным игроком, был юный Глеб!

Выступление О.Михайловой «Доброволец «писательского» взвода раскрыло не только образ Алёхина- бойца, но и военного корреспондента. Большой успех у наших воинов имела повесть Глеба Викторовича о разведчиках «Чёртова трубка» (1942). Кстати, и сам Алёхин ходил в разведку с воинами, добывая нужные сведения. В 1943 году в одном из боёв под Красным Селом, когда дело дошло до рукопашной схватки, Алёхин одолел фашистского офицера.
Писатель сделал родной город главным героем своего романа «Белая тьма», действие в котором происходит в Старой Руссе 100 лет назад - в 1921-1922 гг. ХХ века во времена НЭПа. Роман в чём-то подобен романам Б. Акунина. Об этом говорила В.Васильева, заведующая отделом (ЦГБ).
Большая заслуга Алёхина в организации патриотического движения как землячество. «Возродитель Старорусского землячества» - такова тема Л. Семёновой, ведущего библиотекаря Астриловской сельской библиотеки. Многие не верили, что земляки из других городов приедут на встречу в Руссу. Приехали! И встреча в августе в 1961 году получилась многочисленной и радостной! А потом были и другие встречи, помощь в восстановлении краеведческого музея, картинной галереи, музея Ф.М. Достоевского.

О том, как откликнулся на призыв Алёхина в сборе старорусских преданий известный местный поэт Юрий Матвеев, да ещё сам написал легенду «Холм Славы», рассказала О. Иванова, библиотекарь Святогоршской сельской библиотеки. Об увлечённой работе писателя над сборником «Мои земляки» поведала И. Сорокина, библиотекарь Большевороновской сельской библиотеки-филиала. В. Сварог, В. Ушаков и другие известные старорусцы стали героями очерков Алёхина. Жаль, не успел он издать этот сборник.
Алёхина привлекала старинная деревня Взвад и её жители. Он любил бывать там. «Писать очерки о знатных рыбаках Взвада…» - тема Н.Володиной, библиотекаря Взвадской сельской библиотеки.

Г.Пасецкая, заведующая библиотекой-филиалом №2 им. В.И. Марченко, подробно рассказала о том, как на 25-летие Старорусского землячества в 1986 году писатель подарил городу выставку «Старорусцы-деятели науки и техники», включающую в себя прекрасные очерки о земляках, ставших видными учёными и изобретателями страны.

В конце мероприятия нас ждала увлекательная юбилейная экспозиция «Словом и делом» в краеведческом музее. Вела экскурсию Л. Матвеева, старший научный сотрудник музея. Лариса Леонидовна поведала нам не только о таких алёхинских артефактах, как дневники писателя, наградные листы, портреты Алёхина в исполнении художника Василия Ушакова, печатные машинки, различные грамоты, удостоверения, военная пилотка писателя и другие предметы, но и провела по всему краеведческому музею. В конце экскурсии любезно предложила библиотекарям подняться на смотровую площадку, с которой открылся очаровательный вид осенней Старой Руссы.

Мы благодарим музейных работников Л.Матвееву и Н.Сергееву, настоящих профессионалов в своём деле. Спасибо всем участникам литературно-краеведческой конференции -библиотекарям, которые также тепло поблагодарили организаторов конференции.

Информацию подготовила: О. Михайлова, ведущий библиотекарь ЦГБ
Фотографии М.Подлесных