В библиотеке прошло заседание литературного клуба "Читальня на Крестецкой"

Участники клуба обсудили новую книгу Сергея Белякова "Парижские мальчики в сталинской Москве"
27 октября в читальном зале центральной городской библиотеки им. Ф.М. Достоевского прошла очередная встреча книголюбов в литературном клубе «Читальня на Крестецкой». На этот раз любители чтения узнали о книге Сергея Белякова «Парижские мальчики в сталинской Москве».
Сергей Беляков – историк и писатель, лауреат премии “Большая книга”, финалист премий “Национальный бестселлер” и “Ясная Поляна”. Его новая книга рассказывает о Георгии Эфроне – сыне Марины Цветаевой.

Георгий Эфрон, более известный под домашним именем «Мур», родился в Чехии, вырос во Франции, но считал себя русским. Однако в предвоенной Москве одноклассники, приятели, девушки видели в нем – иностранца, парижского мальчика. «Парижским мальчиком» был и друг Мура, Дмитрий Сеземан, в это же время приехавший с родителями в Москву. Жизнь друзей в СССР кажется чередой несчастий: аресты и гибель близких, бездомье, эвакуация, голод, фронт, где один из них будет ранен, а другой погибнет… Но в их московской жизни были и счастливые дни.

В них парижские мальчики – уже не дети, но еще не мужчины – интересуются международными отношениями, ходят на футбол, находят советских женщин неинтересными, а одноклассников скучными, запоем читают великую русскую литературу, выглядят иностранцами и бойко болтают между собой на французском, зная, что обращают на себя внимание прохожих, покупают деликатесы, которые можно было, оказывается, найти в московских магазинах в начале 1940-х...
Ведущая клуба Валентина Михайловна Васильева рассказала о судьбе всех участников событий книги Сергея Белякова. Об Ариадне Эфрон – дочери Цветаевой, о сестре Марины Ивановны – Анастасии, о муже Сергее Эфроне.. И сама Марина Ивановна Цветаева присутствует почти на всех страницах повествования. Всех героев книги объединила одна большая трагедия – репрессии 30-х годов. А на долю Мура выпала Великая Отечественная война, которая оборвала его молодую и талантливую жизнь...

Книга Сергея Белякова «Парижские мальчики в сталинской Москве», вышедшая в "Редакции Елены Шубиной", сразу попала в списки бестселлеров, вошла в список финалистов престижной литературной премии "Большая книга" - 2022. И будем надеяться, что жюри по достоинству её оценит, как оценили уже многие читатели.