«Из прошлого дорога нитью вьётся…»

В библиотеке прошла презентация новой выставки-традиции изделий ручного творчества
22 октября 2022г. в нашей библиотеке состоялась презентация новой выставки - традиции изделий ручного творчества «Из прошлого дорога нитью вьётся…». Она подготовлена в рамках программы «Развернись, душа!», которая реализуется в Год народного искусства и нематериально-культурного наследия народов России.

Наш выбор пал на традиционные женские рукоделия: ткачество, вышивку, кружевоплетение.
На выставке представлены изделия как сотканные на ткацком стане, так и фабричного производства, но многие вещи украшены ручной вышивкой, кружевом или полностью связаны вручную. Среди экспонатов можно увидеть домотканые рушники, скатерти, половик, салфетки, подзоры. В экспозиции объединены вещи из старорусского и мошенского районов Новгородской области, которые украшали жилища своих владельцев в праздники и будни.

Также представлены современные изделия старинного промысла Елецкого кружевоплетения из Липецкой области. Во время презентации гостям был показан видеосюжет, рассказывающий о подготовке льна к ткачеству от посева до прядения. На примере работы историко-культурного парка "Средневековое городище Ушкуй", представляющего реконструкцию укрепленного деревянного городища периода 12- 14 вв. и расположенного в 50 километрах от г. Калининграда, зрители увидели процесс ткачества на реплике одного из первых ткацких станков.

Особое внимание было уделено описанию рушника - расшитому декоративному полотенцу из домотканого холста. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служили не только украшением повседневного быта, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде: во время венчания молодые стояли на рушнике на коленях. Божник, или благословенный рушник для иконы на свадьбу предназначен для украшения икон, которые родители используют, чтобы дать благословение молодым перед браком. По сей день сохранился обычай встречать почётных гостей «хлебом-солью», подносимыми на рушнике.

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Белоруссии. Рушниками убирают красный угол избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены.

В народе про женскую работу бытовали пословицы:
֍ Баба тачёт, а Бог ей рубашку даёт.
֍ Пряла и ткала, весь дом одевала. ֍
֍ Жена пряди рубашки, а муж тяги гуж. ֍

Все прядильно-ткацкие работы начинались обычно с Филиппова дня (15/28 ноября), когда были окончены дела, связанные с мятьем, трепанием и чесанием льна. Филиппов день, после которого начинался Филиппов (Рождественский) пост, во многих деревнях называли «прядильное говенье». Для прядения девушки собирались вместе на посиделку. Там они прилежно работали, стараясь выполнить урок – задание, полученное от матери. Умение девушки прясть в народе воспринималось как знак ее зрелости, готовности к замужеству: «Холостого полюбить – самопряхой надо быть».

Пряха, у которой «веретенышко не вьется, куделенка не прядется», по народным представлениям, теряла всякую возможность найти хорошую брачную пару. Прядение было довольно трудоемким процессом: опытная пряха выпрядала 16 кг кудели только за 40 суток непрерывной работы. Многие девушки вместо веретена работали на самопрялках, где волокно скручивалось и наматывалось на шпульку при помощи колеса, приводимого в движение ногой, что значительно убыстряло работу.

Монотонный, утомительный процесс прядения скрашивался пением, рассказами, шутками, играми. Песни исполняли обычно протяжные, грустные, в ритм шумящим веретенам. Придя домой с посиделки, девушка должна была аккуратно положить прялку на место, перекреститься и сказать: «Ну, слава Богу, сегодня попряла!». Прядение заканчивалось вместе с Рождественским постом.

В конце презентации выставки участникам было предложено озвучить цитаты знаменитых людей, связанных с темой встречи - творчеством.
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель.

"Найди себе занятие по душе - и в твоей жизни не будет будней... " Конфуций

"Только в творчестве есть радость - всё остальное прах и суета. "
А.Ф. Кони, русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор.

"Талант — искра Божия, которой обыкновенно человек сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим."
В.О. Ключевский, русский историк, профессор,
почетный академик Петербургской Академии наук.

"Праздность есть мать скуки и многих пороков."
Екатерина Великая.

"Не то золото, что дорого и блестит, а то дорого, что руками мастера создано."

Презентация завершилась прочтением стихотворения из интернет-ресурса.

Ручная работа.
В наш век суетливый, фабричный, добротный,
Все чаще встречаешь: "Ручная работа".
Зачем? Для кого это может быть важно,
Когда что угодно найдешь ты в продаже?

Давно все привыкли, что в век технологий
Умеют всё делать и быстро, и много.
Уже на потоке предметы искусства...
Уже и не связаны вещи и чувства!

Ручная работа, ручная работа...
С душою творится, с добром и заботой
О радости чьей-то, о детских улыбках,
О том, чтобы не было Чудо забыто!

Ручная работа, ручная работа...
Как будто из сказки волшебное что-то!
Как будто и вещи с душою бывают.
Ручная работа... Кто видел - тот знает!

Выставка будет работать до февраля 2023 года. Приглашаем всех желающих ее посетить.
Предлагаем вашему вниманию видеоклип на народную песню «А мы сеяли, сеяли лён...» в исполнении фольклорного ансамбля "Берегиня"

Текст Л.Ю. Орлова, фото И.Н. Самсонова., М.И. Подлесных