«Роман о родном городе»: В 2022 году исполняется 35 лет со дня издания дилогии Глеба Алёхина «Тайна дразнит разум»

Дорогие друзья! В этом году мы отмечаем не только юбилей книги, но и 115 лет со дня рождения её автора, нашего земляка, писателя Глеба Викторовича Алехина.
Мы знаем Глеба Викторовича не только как писателя, но и как организатора и председателя Старорусского землячества; создателя художественной галереи картин живописца-рушанина Василия Сварога; ближайшего помощника Георгия Ивановича Смирнова в деле восстановления дома-музея Ф.М. Достоевского; Почётного гражданина нашего города.
На протяжении всей жизни Глеб Алёхин прославлял родную землю. Писал о Достоевском, Свароге, Томском о других знаменитых деятелях, связанных со Старой Руссой.

Во время Великой Отечественной войны он был бесстрашным военкором, ходившим вместе с разведчиками в тылы противника. Не единожды попадал под вражеский огонь. Не случайно он был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны и многими боевыми медалями.

В 1945 году Глеб Викторович приехал в Старую Руссу с целью написать книгу о родном городе. Роман «Белая тьма» рассказал о таинственных событиях в городке на берегах Полисти в 1921 году. Сначала он был напечатан в 1961 году в журнале «Нева», а потом вышла книга.

Второй роман «Тайна тысячелетия» вошел в сборник-дилогию «Тайна дразнит разум» вместе с первым романом «Белая тьма» и был издан в 1987 году. Действие нового романа происходит в Новгороде в 1925 году, но оба произведения объединены главным героем - Николаем Николаевичем Калугиным – председателем Старорусского укома. Калугин в романе показан многогранной личностью, это краевед, историк, философ и политический боец. В этих ипостасях он раскрывается как яркая и колоритная фигура.

Но какая же тайна дразнит разум главного героя Калугина и автора романа? Несогласные с тем, что монумент «Тысячелетие России» создавался Микешиным как пропаганда монархизма, автор и его герой убедительно раскрывают патриотическое и демократическое значение памятника. Они нашли и расшифровали в памятнике «засекреченную» фигуру, символизирующую «мнение народное»: «Земной шар в руках народа – только в этом всеобщее спасение! Вот философия тысячелетней России!».

Сборник-дилогию Глеб Викторович посвятил своей жене Антонине Емельяновне Масловской. «Другу и помощнице посвящаю этот многолетний труд» - так написано на первой странице произведения. А кем же была жена Глеба Викторовича? Вот немногие сведения о ней.
Родилась Антонина Емельяновна в 1926 году в Подмосковье. В 16 лет ушла работать в штаб 42-й армии и работала там в управлении командования при наградном отделе. Там же она познакомилась с Глебом Масловским (псевдоним Алёхин писатель взял во время войны). Через два года они поженились.

В 23 года, в 1949 году, Антонина пошла работать в редакцию журнала «Нева» завхозом. Отработав в «Неве» 32 года, она прошла рабочий путь от завхоза до администратора по связям с общественностью. Книги начала писать по просьбе ветеранов войны в 1985 году. С 1990 по 2000 гг. работала корреспондентом морской газеты.

Вот как об Антонине Емельяновне писал прозаик Сергей Воронин:
«Антонину я знал ещё в редакции, она была заведующей. Мне и в голову не приходило, что она в тайне готовилась вступить в мир большой литературы, а тем более, что она была соавтором романов своего мужа Глеба Алёхина-Масловского. Спустя много лет выходит её первая книга «Блокадная тетрадь», а за ней в 1998 еще две книги: «На отрогах Парнаса» и «Хоть слуха и голоса не дали». В этих книгах у Масловской выделяется тонкий ум, сдобренный ироническим юмором. До издания «Блокадной тетради» главы из неё публиковались журналами «Нева» и «Аврора». Когда вышла сама книга, она заняла достойное и заметное место в литературе о ленинградской блокаде. Антонина рассказала о ней ту правду, какую только может дать человек, перенесший блокаду, очевидец героизма и трагедии жителей великого города на Неве. Эта книга дала Масловской право на вступление в союз писателей России».

Сила и привлекательность дилогии «Тайна дразнит разум» Глеба Алёхина – в его сыновней, горячей любви к родному краю и отличном знании истории, в том числе Старой Руссы и Великого Новгорода.

Друзья! В этом году мы продолжим освещать многогранную личность нашего земляка Глеба Викторовича Алёхина публикациями в группе и, конечно, будут проходить другие мероприятия в стенах библиотеки и на аллеях летнего читального зала. Следите за нашей афишей!